Воскресенье , 16 июня 2024

Во что играли наши предки.

С 31.05 до 11.09.2024 в Музеях Московского Кремля – Парадный вестибюль Оружейной палаты.

В Парадном вестибюле Оружейной палаты Музеев Московского Кремля открывается выставка «Во что играли наши предки». Посетители познакомятся с историей настольных игр, путями их проникновения на территорию нашей страны, модой, определявшей популярность одних и спад интереса к другим в разные периоды.

Выставка рассказывает о настольных играх, с далеких времен являющихся одним из самых распространенных способов проведения досуга. Автор «Книги игр» 1283 года – древнейшего дошедшего до нас трактата, посвященного этому увлекательному занятию, определяет их как «игры, в которые играют сидя»: в первую очередь это шахматы, шашки, тавлеи, нарды, трик-трак. К ним же можно отнести карты и всевозможные головоломки.

Многие игры сохранились до наших дней, другие полностью исчезли. Хорошо знакомые нам правила некоторых из них могли значительно меняться: известно, например, что ранее в шахматах использовали и игральные кости; существовал также вариант шахматной игры, в которой могли принимать участие четыре человека. Комплект таких четверных шахмат, состоящий из 76 фигурок, представлен на выставке.

Обучение шахматам и шашкам было обязательным для будущих монархов, игровые наборы служили драгоценными дипломатическими подарками. Серебряные с позолотой шахматы, выполненные в виде фигур воинов, по легенде, были поднесены послом Бранденбурга Иоахимом Скультетом царю Алексею Михайловичу. Этому же монарху принадлежал игровой комплект, изготовленный в первой половине XVII века аугсбургским мастером Ульрихом Баумгартнером и гравером Паулем Готтихом, который могут увидеть посетители выставки. Он включает в себя доску не только для шахмат, но и для шашек, нард, «мельницы».

В правление Петра I шахматы и шашки становятся аристократическим времяпрепровождением – они входят в программу петровских ассамблей. Императрица Екатерина Великая не только превосходно владела стратегией игры, но и собственноручно изготовила набор шахматных фигур, который также стал экспонатом выставки.

Рационализм эпохи Просвещения привел к росту популярности в обществе игр-головоломок типа солитера, а также оптических иллюзий, называемых анаморфозами: искаженных изображений, приобретающих узнаваемый образ при рассматривании под определенным углом или с помощью специальных приспособлений.

В XIX веке получают распространение настольные игровые истории, для которых было необходимо игровое поле и кости для определения хода игрока. Среди экспонатов выставки – поля для игр «Jeu de cosaques» («Игра в казаков») 1820–1830-х годов и «Путешествие по России», изданной в 1885 году.

Всем известное выражение «играть в бирюльки» означает праздное времяпрепровождение. Однако это занятие требует определенных умений, концентрации внимания, пространственного воображения, логического мышления. Посетители могут сравнить два комплекта для игры в бирюльки – европейский, из слоновой кости, и набор из дерева работы русских токарей, восхищающий своей миниатюрностью.

Карточная игра на рубеже XVIII–XIX веков стала особой культурной традицией демонстративной праздности в среде дворянства. На выставке представлены карты из колод, созданных в XVIII – начале XX века в Западной Европе и России.

В экспозиции показаны также особые золотые монеты, которыми пользовались игроки при дворе – «дворцовые», а также разного рода принадлежности: подставки под колоды, снабженные винтом для их разглаживания, наборы в специальных шкатулках, в которые входили игральные марки, ручки для мелков и щеточки для стирания мела с сукна.

На выставке, несмотря на ее камерность, можно увидеть как произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, так и археологические находки и нумизматику, демонстрирующие широкий хронологический и географический срез такого явления как настольные игры.

Наиболее древним экспонатом является уникальный набор игральных фишек второй половины X века из голубого и синего стекла с декором золотой фольгой, происходящий из погребальной камеры Гнездовского комплекса под Смоленском.

Артефакты, найденные при археологических работах на территории Московского Кремля – фигуры из камня и рога, каменная плита с полем для игры на 64 квадрата и шашки – датируются XIII веком. Самыми поздними предметами являются карты из колоды «Русский стиль», рисунки которой используются до сих пор. Выход карт был приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых, а эскизы для них были разработаны в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф. Вниманию посетителей представлены и фототипии, на которых изображены участники придворного бала в костюмах, послуживших образцами для создания рисунков колоды.

Многочисленные изображения игры в шахматы, шашки, карты, трик-трак на художественных предметах различного назначения, а также в живописи и графике, показывают, насколько важными составляющими национальной культуры – ремесел, литературы, образования, сценического искусства – были настольные игры в разные исторические эпохи.

Организатор: Музеи Московского Кремля.

Участники: Музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей Востока, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Кафедра археологии исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московский государственный объединенный музей-заповедник, Российская государственная библиотека.

Информация (на 23.05.2024):

Музеи Московского Кремля — Парадный вестибюль Оружейной палаты.

Время работы:

Оружейная палата открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00 по сеансам: 10:00, 12:00, 14:30, 16:30 (выходной — четверг).

Стоимость билетов в Оружейную палату: взрослые — 1200 рублей, льготные категории – 600 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов на официальном сайте:

https://www.kreml.ru/museums-moscow-kremlin/

Смотреть еще

Хабаровск Музей имени Гродекова Выставка Александр II: освободитель и реформатор Из собрания Музеев Московского Кремля

Александр II: освободитель и реформатор. Из собрания Музеев Московского Кремля.

С 08.09.2023 до 03.03.2024 в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *