Четверг , Декабрь 8 2022

Андрей Люблинский. Кто они?

С 09.09 до 01.11.2022 в Галерее ГУМ-Red-Line.

В Галерее ГУМ-Red-Line открылась выставка Андрея Люблинского— художника, прославившегося благодаря модульным объектам Red People в начале 2000-х. В экспозицию вошли как монументальные, крупномасштабные, так и камерные произведения: тиражная графика, видео, скульптура и живопись.

На выставке в галерее ГУМ-Red-Line представлена новая серия работ «Кто они?» – расширенная вселенная персонажей, впервые появившихся на Фестивале паблик-арта «ЧО» в Екатеринбурге в 2020 году как проект «Художественно-пространственное ориентирование». Бывшие когда-то барельефами на фасадах в столице Урала, в Москве пестрые персонажи появляются в виде восьми самостоятельных металлических объектов выше человеческого роста. 

Эти скульптуры в равной степени являют собой личную мифологию выросшего в СССР художника и художественное осмысление социально-исторического контекста. Название проекта – скорее риторический вопрос, который не требует ответа, но приглашает зрителя к сотворчеству. Также на выставке будут представлены тиражная графика, видео, живопись.

Вдохновляясь разнообразными примерами геометрической абстракции ХХ–ХХI веков, практикой оп-арта и дерзкой работой с цветом в интерьере от группы «Мемфис», Люблинский «очеловечивает» беспредметность. Все цветовые и композиционные дилеммы геометрической абстракции разрешаются у художника в человекоподобных контурах.

Его персонажи могут быть и далеки от человеческого облика (арбуз или елка), но их телесное устройство унифицировано – все они обладают крепкими ногами и воплощают устойчивость. Таким образом, художник приручает мир цвета и линий, позволяя  зрителю встать на одну позицию с его героями и тем самым освобождая его от частой робости перед отсутствием повествования в произведении.

Анатолий Люблинский создает произведения группами, его увлекает магическая плодовитость воображаемого мира, изобильность и насыщенность, обнаруживаемая в множественности инвариантов. Эта мерная повторяемость работы по исходному шаблону приносит художнику терапевтическое освобождение от дум о повседневности.

В этой же логике стоит рассматривать вовлечение зрителя в творческое взаимодействие, к которому художник щедро приглашает каждого пришедшего. Возможно, погружая посетителя в процесс подбора цветового решения для «неизвестного» или в дурачество с анимированным ярким персонажем онлайн, художник надеется, что его акт творчества найдет соратников.

Андрей Люблинский – петербургский дизайнер, художник и куратор. Его работы демонстрировались на многочисленных персональных и групповых выставках в России, Европе и США. Произведения Люблинского находятся в российских и зарубежных музейных и частных собраниях, в том числе Государственного Русского музея, Музея современного искусства РЕRММ, музея современного искусства «Эрарта». Он является участником группы «Колдовские художники», работающей в стиле «мультреализм».

Куратор: искусствовед Анастасия Митюшина.

 

 

Информация (на 19.09.2022):

Галерея «ГУМ-Red-Line».

Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж.

Ближайшие станции метро «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

https://gum-red-line.ru

 

Check Also

Oнлайн паблик-ток «Кино VS Видео. Евгений Гранильщиков».

Oнлайн паблик-ток «Кино VS Видео. Евгений Гранильщиков».

07.12.2020 – Галерея ГУМ-Red-Line.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *