Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2023 году / Выставки в апреле 2023 / Александр I: личность и время. Из собрания Государственного Эрмитажа.

Александр I: личность и время. Из собрания Государственного Эрмитажа.

С 01.10.2022 до 30.07.2023 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляет в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск выставку «Александр I: личность и время. Из собрания Государственного Эрмитажа». 135 экспонатов из коллекций пяти научных отделов Эрмитажа расскажут об одной из переломных страниц истории России и Европы – царствовании императора Александра I.

Выставка открывается в рамках «Дни Эрмитажа в Омске – 2022». В состав экспозиции войдут живописные произведения, гравюры, предметы костюма и декоративно-прикладного искусства, оружие, наградные и памятные медали и ордена.

Личность императора Александра I получала весьма неоднозначные оценки как среди современников, так и потомков. «Сфинкс, не разгаданный до гроба, о нем и ныне спорят вновь…» – писал почти через полвека после смерти Александра I Пётр Андреевич Вяземский. Эти слова актуальны и в наши дни – спустя почти 200 лет со дня его кончины. Четыре раздела выставки подробно освещают различные аспекты жизни и деятельности императора от рождения в 1777 году до смерти и погребения в Петропавловском соборе в 1825 году.

Первый раздел рассказывает о семье и детстве цесаревича Александра Павловича. Зрители узнают, как в условиях противостояния двух полюсов – венценосной бабушки, императрицы Екатерины II и отца, будущего императора, великого князя Павла Петровича – формировалась противоречивая личность юного Александра.

В этом разделе будут представлены живописные и графические портреты императора Павла I, императрицы Марии Федоровны, великого князя Александра Павловича, других членов семьи и приближенных – политических и военных деятелей.

Работы выполнены русскими и европейскими живописцами, скульпторами и миниатюристами, среди них – Степан Щукин,Жан-Луи Вуаль, Андрей Митрохин и другие. Здесь также можно будет увидеть парадный костюм семилетнего великого князя Александра Павловича.

Следующий раздел выставки посвящен царствованию Александра I, первая половина которого прошла под знаком умеренно-либеральных государственных реформ. Они были разработаны императором и друзьями его молодости: князем В. П. Кочубеем, графом П. А. Строгановым, Н. Н. Новосильцевым и А. Е. Чарторижским, составившим негласный «Комитет общественного спасения». Впоследствии к ним присоединился статс-секретарь М. М. Сперанский, ставший в октябре 1808 года ближайшим помощником Александра I.

Посетители выставки увидят здесь живописные и графические портреты государственных и военных деятелей Александровской эпохи, костюмы императора и императрицы, виды Санкт-Петербурга первой четверти XIX века. Обращают на себя внимание изделия знаменитого Императорского фарфорового завода: изящный кофейник из золочёного фарфора с портретами императорской четы, вазы в стиле ампир с изображениями сцен из народной жизни, чернильный прибор «Афина».

Эпоха Александра Благословенного – время триумфа русского оружия и победы в Отечественной войне 1812 года. Это жесточайшая битва под Бородино, сдача и пожар Москвы, изгнание европейской армии за пределы Отечества, победное шествие русских войск по странам Европы и триумфальное вступление в Париж 31 марта 1814 года.

О героях Отечественной войны расскажут живописные и графические произведения, – портреты, аллегорические сцены и гравюры по реальным событиям – оружие, мундиры, медали и, конечно, личные вещи самого императора, в числе которых орден Белого орла и туалетный прибор.

Заключительный блок посвящен последним годам жизни и смерти императора. В нем нашла отражение и своеобразная мифология, окружившая безвременную кончину Александра Павловича в Таганроге, – знаменитая легенда о сибирском отшельнике старце Федоре Кузьмиче, под именем которого якобы скрывался удалившийся от света император. В этом разделе представлены скульптурные портреты Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, альбом с описанием похорон императора.

Выставка «Александр I. Личность и время. Из собрания Государственного Эрмитажа» приурочена к 200-летию Омской области, появившейся на карте Российской империи в результате реформы Михаила Сперанского. 7 февраля 1822 года Александр I подписал Указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. Новая административно-территориальная единица должна была стать форпостом продвижения России на юг, укрепления и развития территорий, ранее вошедших в состав Российской империи.

Наряду с экспонатами из коллекции Эрмитажа на выставке будут представлены подлинные документы, относящиеся к учреждению Омской области, и их цифровыми копиями. В их числе – автографы Александра I и Михаила Сперанского, «Указ Правительствующего Сената о разделении Сибирских губерний на два главных управления: Западное и Восточное» от 26 января 1822 года, указ «О преобразовании Сибирских губерний по новому учреждению» от 22 июля 1822 года, описание границ, герб и образец мундира чиновника Омской области 1823 года. Архивные материалы предоставлены партнёрами выставки — Архивом Санкт-Петербургского института истории РАН и Историческим архивом Омской области.

Выставку сопровождает обширная образовательная программа. 1 и 2 октября 2022 года в рамках Дней Эрмитажа в Омске состоятся кураторские экскурсия и лекция, тематические экскурсии, инклюзивные мероприятия и многое другое. К выставке издан иллюстрированный альбом-каталог.

Куратор выставки: Виктор Велло-Освальдович Лоога, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа

 

 

Информация (на 27.09.2022):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов — https://vrubel.ru

 

Check Also

Петербург Государственный Эрмитаж Выставка Нидерландские складни в Эрмитажном собрании К завершению реставрации

Нидерландские складни в Эрмитажном собрании. К завершению реставрации.

С 28.09 до 20.11.2022 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *