Четверг , Октябрь 6 2022
Главная / Арт-процесс / Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства — ММОМА, Москва.

Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства — ММОМА, Москва.

Приём заявок до 10.09.2022.

Турчинские сессии — новая исследовательская и образовательная инициатива ММОМА — открывает серию конференций, посвященных памяти Валерия Стефановича Турчина (1941-2015), одного из самых значимых отечественных специалистов по искусству XIX-XX веков. В отличие от многих коллег, всю жизнь исследующих единственный избранный однажды круг исторических явлений и памятников определенной эпохи, Валерий Турчин хорошо известен широтой и богатством своих исследовательских интересов.

Совмещая энциклопедическое знание с тонким, каждый раз предельно деликатным и чувствительным отношением к избранному художественному материалу, он является автором статей и книг о романтизме и авангарде, об отдельных концептах и проблемах современного искусства и о русских художниках XIX века. Этот модернистский в своем основании принцип дискретности и открытости, поливекторности, децентрализации и отказа от строгой конвенциональной научной формы в пользу авторского эксперимента — является организующим, узловым и установочным и для этого музейного проекта.

Открывающей темой Первых Турчинских сессий является феномен ухода — этос ускользания, отказа, несогласия и исчезновения в поиске ключей к сопротивлению, автономии и независимого действия — и типы его прочтения в художественной практике и теории искусства XIX-XXI веков. Этот образ, сопровождающий мировую историю и особенно резко заявляющий о себе в переломные моменты ее развития, находит свое воплощение и в романтической культуре, и на разных этапах эпохи модерна.

В частности, одно из своих самых ярких прочтений он получил в исследовании Эрнста Юнгера «Уход в лес» (1951), посвященном анализу катастрофического опыта, который пыталось осмыслить послевоенное немецкое общество, и способам его преодоления. С другой стороны, обращение к фигуре ушедшего в лес — как и бунт против доминирующей нормы, государственных стандартов миропонимания, пропаганды и идеологических систем — не редкость и для советской неофициальной художественной сцены, и для современных художественных практик.

 

Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства ММОМА Москва
Предоставлено: Московский музей современного искусства.

 

К участию приглашаются как историки искусства, студенты и аспиранты, так и художники, музейные сотрудники, критики и специалисты смежных областей, рассматривающие этот феномен и приграничные ему зоны на материале искусства и культуры XIX-XXI веков.

Для подачи заявки на участие в конференции на почту turchin.sessions@mmoma.ru необходимо отправить:

  1. Тезисы доклада на русском и английском языках, не более 3500 знаков;
  2. Биографию автора.

В теме письма необходимо указать «Турчинские сессии // Заявка».

Заявки принимаются до 10 сентября 2022 года включительно.

Время проведения Сессий: 12-13 октября 2022 года (в Образовательном центре ММОМА, Ермолаевский переулок, 17).

 

Check Also

Выставка Среда обитания Галерея SAMPLE Московский музей современного искусства ММОМА

Среда обитания.

С 09.09 до 30.10.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *