Воскресенье , Декабрь 4 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Анатолий Соловьёв. Юбилейная выставка.

Анатолий Соловьёв. Юбилейная выставка.

С 06.07 до 28.08.2022 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Музей русского лубка и наивного искусства представляет в МВЦ «Дача» в Новогиреево выставку Анатолия Соловьёва, инженера, путешественника и знатока Москвы, приуроченную к его 75-летнему юбилею. Это уже третья персональная в его творческой карьере. Задумчивые, лиричные произведения художника вдохновлены воспоминаниями из детства, впечатлениями из заграничных поездок и повседневной жизнью родного города. Замечателен мягкий колорит картин Соловьёва, внимательная, «наивная» проработка деталей.

Анатолий Петрович Соловьёв родился в 1947 году в Москве. Окончил ПТУ-17 и Всесоюзный заочный электромеханический техникум, работал слесарем по ремонту холодильного оборудования, затем инженером-электриком в проектных организациях. С 1995 г. работал в театре РАМТ в службе противопожарного наблюдения.

Заниматься живописью Соловьёв начал с 1969 года, попробовав работать с акварелью в изостудии при МИСИ у педагога Б.Н. Саачакова, а затем окончил Заочный народный университет искусств, где занимался под руководством Б.С. Отарова и М.М. Левидовой, а также курсы иконописи и художественной росписи по дереву в Центре народных ремёсел ЗАО г. Москвы. Участник клубных и групповых выставок, Международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» 2007, 2010, 2013 и 2017 гг.

Увлечение фотографией и путешествиями, безусловно, оказало огромное влияние на художественный почерк Анатолия Соловьёва – мы видим его внимательность к деталям, многократные уточнения и дорисовки, любовь к созданию набросков и эскизов. По беглым наброскам он создаёт живописные полотна – несколько небольших циклов, посвящённых Греции, Италии, Швейцарии.

Тщательно выписанные пейзажи явно тяготеют к профессиональной, традиционной живописи, однако организация полотна картины говорит о другом – о трогательном желании наивного художника выразить атмосферу и эмоцию, выделяя каждый маленький объект на картине, каждую травинку и листок, и не желая «сгладить» детализацию и контрастность изображения в угоду законам перспективы и преломления свето-воздушной среды. Аккуратность мазка, глубоко продуманное изображение своего предмета (будь то реальные уголки Москвы, так хорошо знакомые Соловьёву-краеведу, или фантастические кентавр-рисовальщик и русалка) притягивают взгляд зрителя.

На выставке также представлены авторские комментарии х Анатолия Соловьёва, которые помогают понять суть его замысла. В тоже время через внехудожественный контекст можно увидеть и понять творческий метод наива, его особый язык, который находясь в общем поле метаязыка искусства, своей парадоксальной логики оказывается принципиально на него не переводимым и существует на правах диалекта.

Если отталкиваться от тезиса, что художник – демиург, и каждой картиной он создает мир, в основе которого личная история-легенда, то комментарий может пролить свет на устройство этого мира.

 

 

Информация (на 06.07.2022):

Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

Адрес: Союзный проспект, дом 15а.

Проезд до станции метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 метров до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

Время работы: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Выставка Сью Принс И опять сначала Музейно-выставочный центр Дача

Сью Принс. И опять сначала.

С 01.10 до 27.12.2020 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *