Пятница , Сентябрь 30 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Вещь. Пространство. Человек. Искусство второй половины XX — начала XXI века из собрания Третьяковской галереи.

Вещь. Пространство. Человек. Искусство второй половины XX — начала XXI века из собрания Третьяковской галереи.

С 11.06 до 11.09.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея совместно открывает выставочный проект «Вещь. Пространство. Человек», представляющий важнейшие страницы истории русского искусства 1960-х – начала 2000-х годов: от абстракций и кинетических опытов, наследующих открытиям русского авангарда, разработок нового языка для отражения реальности и картин-объектов основоположников московского концептуализма до масштабных проектов и инсталляций современных художников.

Сохранение произведений того искусства, которое в советское время пребывало в подполье и имело статус неофициального, объявление достойными музеефикации художественных экспериментов современных авторов созвучно традиции, заложенной П.М. Третьяковым. Произведения, которым основатель Третьяковской галереи отдавал предпочтение, в глазах многих его современников были так же далеки от «настоящего», «прекрасного» искусства, как веком позже для официального искусствознания — работы мастеров советского андеграунда.

Благодаря смелости, открытости новым веяниям и умению разглядеть шедевры в картинах авторов в коллекции Третьякова оказались произведения, которые в дальнейшем стали лучшими образцами отечественного искусства и прославили русскую живопись. После смерти основателя музей, носящий его имя и получивший статус национального, не только сохранял коллекцию, но и поставил задачу продолжать его дело.

В 1920-х годах в Третьяковской галерее существовал специальный отдел нового и новейшего искусства, ликвидированный в эпоху господства социалистического реализма. Создание в начале 2000-х годов отдела новейших течений позволило Третьяковской галерее вновь стать музеем, открытым актуальным тенденциям.

Один из наиболее важных художников, чьи произведения представлены на выставке, — Михаил Рогинский. Мир Рогинского складывался из простых бытовых реалий: примуса, стенки с розеткой, кухонной утвари, двери. Философия его искусства обнаруживает следы в работах многих художников разных поколений. Ведь в «вещи» Рогинского отразились и человек с окружающим его миром, и зависимость от реальности, и попытка побега от нее.

Как изменилось и изменилось ли восприятие человека и его окружения за прошедшие 50 лет? Какие пути ухода от действительности предлагали авторы разных поколений и есть ли между ними различия? И наконец, способно ли искусство на преобразование мира — или ему остается лишь фиксировать следы крушения утопических упований авангарда?

Экспозиция не предполагает деления на жесткие границы разделов, она развивается как единый текст с комментариями и отступлениями, ведь в центре внимания проекта — исследование процессов рождения искусства, его трансформации или, напротив, постоянства его предмета — через поиск связей и пересечений, ясных созвучий или случайных совпадений в произведениях художников разных поколений.

Экспозиция строится без традиционного деления на эпохи и стилевые направления. Выбор произведений обусловлен основополагающими для истории искусства темами: человек, пространство, мир.

Выставка открывается работами современных классиков: Михаила Рогинского, Бориса Турецкого, Виктора Пивоварова, Владимира Янкилевского, Эдуарда Штейнберга, Леонида Сокова, Бориса Орлова, Дмитрия Александровича Пригова и других мастеров. Камерные пространства Михаила Рогинского находят рифмы в инсталляциях Валерия Кошлякова, Ирины Кориной и Ани Жёлудь, персонажи 1970-х годов Турецкого — в «Страстях» Наталии Турновой, «Сон живописи» Игоря Макаревича — в металлических «изделиях» Антона Ольшванга. «Горизонты» Тимура Новикова перекликаются с «Артефактами» Франциско Инфанте, «Сигнальная система» Юрия Злотникова находит продолжение в «Точке вращения» Романа Сакина, а «Фрагменты» Ивана Чуйкова оборачиваются «Кухонным супрематизмом» группы «Синие носы».

 

 

Информация (на 10.06.2022):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Западное крыло, 3-й этаж, залы 1–2.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

Фотовыставка Самат Гильметдинов Симфония света Новая Третьяковка Залы СХР

Самат Гильметдинов. Симфония света.

С 20.08 до 05.10.2022 в Новой Третьяковке – Западное крыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *