Главная / Новости / День России в Музее-заповеднике «Царицыно».

День России в Музее-заповеднике «Царицыно».

12.06.2022.

В воскресенье, 12 июня 2022 года, в День России в Музее-заповеднике «Царицыно» на один день будет разбит русско-французский полевой лагерь образца 1812 года. На Дворцовой площади появятся рекрутские депо пехоты и кавалерии, походная сапожная мастерская, свечной заводик для освещения бивака в ночное время и клуб юных фехтовальщиков.

До конца июля в Большом дворце в «Царицыне» работает выставка «Москва и москвичи в эпоху Александра I», рассказывающая о быте и нравах Александровской эпохи. Отечественная война 1812 года — неотъемлемая её часть. Экспозиция не передает всей картины, и самое время разобраться, как все выглядело «вживую». Международная военно-историческая ассоциации представит на Дворцовой площади в «Царицыне» настоящий бивак.

Президент Международной военно-исторической ассоциации и куратор выставки Александр Валькович:

«Мы готовим три интерактивные площадки, посвященные русской армии, и четыре — французской, — рассказывает. — В рекрутском депо русской пехоты можно будет узнать все о гренадерах и егерях, о полевых командах, строе и обучиться движению на марше и в бою.

Отдельная площадка будет посвящена русской артиллерии, там будет располагаться действующий макет орудия начала XIX века и все артиллерийские принадлежности, включая банник, ядра и картечь: все желающие смогут пройти начальную артподготовку, а затем войти в артиллерийский расчет для действия из пушки. На третьей площадке — все о русской кавалерии, считавшейся в то время лучшей в Европе и познакомиться с военным бытом гусар.

 

День России в Музее-заповеднике «Царицыно».
Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».

 

На французских площадках будет представлен набор в солдаты императора Наполеона I, где новобранцы смогут пройти азы пехотной службы; французские кирасиры познакомят с искусством владеть холодным оружием, а сапожник, помимо демонстрации редких образцов обуви для пехоты и кавалерии той эпохи, покажет всем желающим, как делали мелкий ремонт башмаков в полевых условиях французские солдаты».

Весь день в «Царицыно» можно будет встретить гренадеров, гусаров, кирасиров, артиллеристов и других представителей разных родов войск, которые помогут посетителям обучиться непростому военному — и не только! — делу. На биваке не будет скучно ни знатокам, прекрасно знающим этот период истории, ни школьникам, только начинающим изучать предмет. Традиционно историческая реконструкция — это открытый для всех фестиваль, на который можно прийти всей семьей, где каждый сможет найти себе занятие по интересам.

В «Царицыне» 12 июня с 12:00 до 18:00 будут работать:

— рекрутская школа, в которой можно будет узнать все о рекрутской повинности начала XIX века и принять участие в строевых занятиях;

— «школа юного полководца» с макетом Бородинского сражения, где можно будет познакомиться с тактикой русской армии времен Отечественной войны 1812 года;

— кавалерийская школа, в которой можно будет обучиться владению саблей и пикой и получить навыки посадки в седло;

— артиллерийское депо, где посетителей запишут в канониры и научат заряжать орудие;

— рекрутское депо французских пехотинцев, сапожная мастерская, школа фехтования и даже походный свечной заводик, в котором каждый сможет сам изготовить свечу для бивачного фонаря.

Параллельно в Большом дворце можно посмотреть выставку «Москва и москвичи в эпоху Александра I», которая в этот день до 18:00. Подробнее о выставке — http://cultobzor.ru/2022/05/moskva-i-moskvichi-v-epohu-aleksandra-i/

 

День России в Музее-заповеднике «Царицыно».
Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».

 

Информация (на 09.06.2022):

Государственный музей-заповедник «Царицыно».

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Подробная информация о стоимости билетов — https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/

 

Check Also

Музей заповедник Царицыно Выставка Основные элементы

Основные элементы.

С 28.06.2022 до 12.03.2024 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *