Понедельник , Сентябрь 26 2022

Человек телесный.

С 10.06 до 20.07.2022 в Галерее К35.

Галерея современного искусства К35 представляет новый выставочный проект «Человек телесный». Среди художников: Алиса Горелова, Алексей Кокорин, Татьяна Кондратенко, Вильгений Мельников, Андрей Новиков, Виктор Сергей, Наталия Спечинская. Каждый из авторов по-своему раскрывает тематику телесности: у кого-то она обрастает ироническим подтекстом, кто-то окутывает её почти сакральными смыслами.

Наше тело часто оказывается честнее, чем психика. Оно быстрее реагирует на изменения, через него мы учимся вновь осознавать себя, возвращаться к себе. Выставка «Человек телесный» в галерее К35 — это непредвзятое исследование тематики телесности в искусстве, а также человеческих представлений о себе и других: от классических традиций до современного взгляда.

Интерес к теме телесности постоянно возникает в течение хода развития истории искусства. При этом отношение к ней с каждым новым этапом претерпевает значительные трансформации.  Существует точка зрения, что самые радикальные из них произошли в последние 100 лет. Человечество прошло долгий путь — от создания примитивных образов первобытных скульптур к восприятию тела в качестве объекта для полноценных чувственных исследований.

Экспозиция выставки «Человек телесный» предлагает погрузиться в заявленную тему через работы семи современных авторов, работающих в разных медиа.

Скульптура из дутой стали художника Вильгения Мельникова пригласит зрителей к размышлениям, в ходе которых каждый сможет выстроить свой ассоциативный ряд. Возлежащая, пребывающая в состоянии неги и покоя, грузная фигура его «Грации» одновременно отсылает к формам палеолитических Венер, классическим образам прекрасных дам и одалисок с полотен великих мастеров (Тициана, Энгра, Мане и др.), и даже проводит параллели с предельно реалистическими картинами Люсьена Фрейда. Ироничный диалог со скульптурой поддержат яркие графические работы Наталии Спечинской.

Подвешенные в воздухе монументальные полотна Алисы Гореловой раскроют тему телесности через динамические композиции, навеянные мифическими сюжетами титаномахии и бестиария. Молодая художница давно исследует условность границ между человеком и внешним миром, но впервые вводит в свои работы мотивы «Книги вымышленных существ» Х.Л. Борхеса. Горелова словно выхватывает и успевает запечатлеть мгновение отчаянного, бескомпромиссного поединка, в котором сплелись гигантские фигуры полулюдей-полуживотных. Её работы — это символ бесконечной внутренней борьбы, а также наблюдение за формой и эстетикой тела, непредсказуемо трансформирующимися на плоскости холста.

Часть выставочной экспозиции будет посвящена наблюдению за людьми, находящимися на отдыхе: пляже или курорте. Художники Алексей Кокорин, Андрей Новиков и Татьяна Кондратенко с точностью и искренней заинтересованностью продемонстрируют сцены с отдыхающими у воды. Однако, сквозь кажущиеся обыденность и ироничность представленных сюжетов, при детальном рассмотрении они приобретают неожиданное прочтение, близкое библейским историям. В грубой материи под взглядом художников появляется одухотворенность.

Эстетическая составляющая — важная часть экспозиции. Об этом свидетельствуют работы художника Виктора Сергея, для которого «Тело» является объектом поклонения, гордо демонстрируемым миру. Его героини — прекрасные девушки, вдохновленные глянцевыми фотографиями, заигрывают с наблюдателем: то пристально вглядываются, то отворачиваются от него.

 

 

Информация (на 09.06.2022):

Галерея современного искусства К35.

Адрес: улица Усачева, дом 9.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: вторник – воскресенье с 13:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

https://k35space.com

 

Check Also

Выставка Простые вещи Галерея современного искусства К35

Простые вещи.

С 27.07 до 28.08.2022 в Галерее современного искусства К35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *