Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Слава Баранов. Последние римляне.

Слава Баранов. Последние римляне.

С 28.04 до 03.07.2022 в Галерее Классической Фотографии.

В Галерее классической фотографии в рамках выставки «ФотоТОП. Натюрморт 2022» продолжает работать экспозиция видного представителя питерского романтического духа Славы Баранова.

Творчество фотографа-интеллектуала представлено тремя сериями.

В работах из цикла натюрмортов «Петербургские сумерки» (1997) автор стремится передать неуловимое очарование «серебряного века». Сложный жанр кабинетного натюрморта типа venitas развёрнут перед зрителем в виде изображений необычных объектов, выполненных в филигранной технике ручной чёрно-белой печати.

Серия «Последние римляне» (2000) своим визуальным рядом повествует о бренности земной славы, человеческой жизни и вечности искусства. Снятые Барановым мраморные скульптуры римских императоров и военачальников, впитавшие в себя мудрость долгих веков, оказывают завораживающее действие на зрителя, и разгадать загадку этого магнетизма невозможно.

Принцип амальгамы — сохранение живого света. Причём если зеркало просто отражает живой свет, то в чёрно–белой серии Баранова «Амальгама» (2007-2022) он остаётся навсегда. Там происходит постоянная химическая реакция, и она, в принципе, бесконечна… В кристаллы серебра попадает свет, который остается там навсегда. Это и есть тот самый «живой» свет.

«Если химически разобрать фотографию, этот свет в ней присутствует всегда. В современный цифровых цветных фотографиях «живой» свет не остаётся. Если у вас есть старая чёрно-белая фотография вашего родственника, и вы на неё смотрите, — вы видите своих родственников в том самом атмосферном свете, который физически присутствует рядом. Некоторые суеверные люди убирают эти фотографии в альбомы, потому что при этом свете их родственники мистически, по сути, все ещё живы», — говорил в одним из своих интервью Слава Баранов.

Комментирует куратор проекта «ФотоТОП. Натюрморт 2022» Олег Арнаутов:

«У Славы Баранова натюрморты наполняются с избытком, но в них всегда, практически в каждом из них, чувствуется питерский тленный дух, энтропия, декаданс, длинные за полночь разговоры в прокуренной и пропитанной спиртными парами мастерской. «По вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух» приходит на ум и появляется, «дыша духами и туманами», незнакомка…».

Подробнее о выставке «ФотоТОП. Натюрморт 2022»http://cultobzor.ru/2022/04/fototop-natyurmort-2022/

 

 

Информация (на 28.05.2022):

Галерея Классической Фотографии.

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Стоимость билетов: 300 рублей, студенты – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.classicgallery.ru

 

Check Also

Выставка Муром сто лет назад Муромский историко-художественный музей

Муром сто лет назад.

С 06.08.2022 до 15.01.2023 в Муромском историко-художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *