Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Виталий Чистяков. Чистые объекты.

Виталий Чистяков. Чистые объекты.

С 04.02 до 27.03.2022 в Галерее Ruarts.

Галерея Ruarts представляет персональную выставку художника из Санкт-Петербурга Виталия Чистякова «Чистые объекты».

Формы на полотнах Виталия Чистякова изображены с помощью простых плоскостей цвета, но псевдо-абстрактные образы легко считываются: художник пишет конкретные объекты из своего окружения – кресла, банки, ложки, спички и другое, а свое искусство сам он называет «предметным». Виталий творит без ограничений, следуя инстинкту, полностью погружаясь в процесс. Тихий и углубленный в себя стиль завораживает.

Художник рисует линиями, которые группируются в цветовые пятна, его движение кисти особенно хорошо видно в пастелях. Постепенно цвета приобретают автономию, и возникает то самое «безграничное» красное, желтое, пурпурное, синее. Финальное изображение получается благодаря многослойному наращиванию цветных масс. Подобно большим витражным окнам холсты Чистякова то наполняются пульси¬рующим теплом, то постепенно остывают, и в зависимости от силы света открываются всё новые и новые цветовые звучания.

Созданные образы Виталий Чистяков называет «чистыми», смещая фокус с внешней формы на природу вещей, их истинное, идеальное состояние. Возникает и другая параллель, возможно, бессознательно, из-за схожести с фамилией он пишет «чистые», сугубо личные, «чистяковские» предметы.

«К такой чистоте и силе обобщения стремились художники русского авангарда, черпая вдохновение в иконе, лубке, примитиве и наивном искусстве. Здесь само искусство громогласно, языком форм, рожденных легко и свободно, являет себя», – комментирует живопись Чистякова арт-критик Глеб Ершов.

На выставке в галерее Ruarts будут представлены ранние графические серии художника и ряд больших живописных холстов, а также совсем новые работы, написанные во время новогодних праздников.

С 2018 года Виталий Чистяков является резидентом объединения «Новые городские художники». Проект находит изолированных от мира самобытных авторов и предлагает рассмотреть творчество художников с особым социальным опытом в контексте современного искусства.

Благодаря поддержке объединения Чистяков стал полноправным участником современной арт-сцены. В 2019 году работы Виталия Чистякова экспонировались на коллективной выставке «Новых городских» «Оргалиты» в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина, в 2020 году – в ГМВЦ «РОСИЗО» в Москве.

В 2021 году прошла персональная выставка «Чистые объекты» сразу на двух площадках в Санкт-Петербурге – в галерее Navicula Artis и стенах Новой Академии изящных искусств. В 2021 году работы Чистякова были показаны на выставке, приуроченной к выпуску ежегодного альманаха студии AMINAZINE в галерее 3120 Gallery в Санкт-Петербурге.

 

 

Информация (на 28.01.2022):

Галерея Ruarts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье и понедельник – выходные дни

Посещение галереи – бесплатно.

www.ruarts.gallery

 

Check Also

Галерея Ruarts Выставка Сергей Борисов Реконструкция

Сергей Борисов. Реконструкция.

С 18.05 до 10.07.2022 в Галерее Ruarts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *