Накопилось.

С 26.01 до 25.02.2022 в Пространстве U Contemporary – ЦСИ «Винзавод».

Московская школа современного искусства представляет выставку «Накопилось» в собственном выставочном пространстве U contemporary в Центре современного искусства Винзавод.

В современном мире часто встречаются различные виды деятельности, которые в той или иной степени связаны с процессом собирания. Сам процесс сбора чего-либо может отражать повседневную жизнь, личные интересы, профессиональную деятельность или что-то необходимое и очень важное для индивидуума.

Мы часто собираем какие-то предметы как память, как нечто важное, связанное с воспоминаниями и отсылками в прошлое. Также мы часто коллекционируем что-то, так как испытываем особый интерес, увлеченность и даже одержимость.

Коллекционирование является очень важной частью художественной практики, ведь сам процесс подразумевает выстраивание особого отношения с вещами и предметами, составляющими коллекции, что, порой, становится некой обсессией. На протяжении всей истории художники собирали объекты по многим причинам – в качестве реквизита студии, источников вдохновения, ссылок на свои работы, личных сувениров и даже как инвестиции.

В отличие от музеев, художники не всегда придерживаются научного подхода к коллекционированию и не стремятся собирать всеобъемлющие и репрезентативные коллекции. Их приобретения отражают личные интересы и навязчивые идеи, обычно совершаются в тандеме с их собственной работой, часто по эстетическим причинам, а иногда и по причине невозможности остановиться собирать.

Процесс собирания подразумевает использование некой системности, своего рода рамок и границ. Зачастую каждый определяет для себя, что и как ему собирать, где и когда тот или иной предмет приобретает особую важность. Систематизированное собрание предметов, объединённое по какому- то конкретному признаку, имеет внутреннюю целостность и принадлежит конкретному владельцу – частному лицу, организации, государству.

Очевидно, что собирание характерно не только для индивидуумов, то есть данный процесс является неотъемлемой составляющей существования. Связано ли это с желанием владеть и иметь в распоряжении условный клад, то есть чувствовать, что тебя окружает некая «сокровищница»?

Или это в большей степени связано с эмоциональной привязанностью к вещам, которые в свою очередь вызывают взаимосвязь с памятью, чувствами и личными переживаниями? Что движет людьми и мотивирует их окружать себя предметами, которые порой могут быть совершенно бесполезными? Является ли это какой-то странностью или даже болезнью?

С другой стороны, сегодня мы живем в совместной экономике потребления услуг, а не вещей. Такие явления как краудсорсинг или сервисы аренды как Airbnb отражают интересы, демонстрируемые миллениалами во временном владении вещами, в приложениях, а не объектах.

Что же тогда делать с предметами и вещами? В культуре, которая переопределяется по способу потребления, что делать с людьми, которые собирают вещи и хранят их? Что делать с личными архивами, частными вселенными, которые создают коллекционеры в настойчивых попытках оставить след в вечности?

Куратор: Михаил Левин.

Участники: Участники: Маргарита Валова, Дарья Верина, Оксана Вишонкина, Ольга Демидова, Ольга Махно, Наталья Межерицкая, Екатерина Нефедьева, Татьяна Патренина, Артемий Роккель, Ксения Флейшер, Эмма Цигунян, Юлия Юркова, Linda de La.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 27.01.2022):

Центр современного искусства Винзавод — Пространство U Contemporary.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 14:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Катя Белявская. Прекрасное далеко. Галерея «Файн Арт» в Центре современного искусства Винзавод.

Катя Белявская. Прекрасное далеко.

С 28.05 до 14.07.2024 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *