Пятница , 19 апреля 2024

Лекция Марии Комыса «Образ Змеи в изобразительном искусстве и мифологии разных стран».

23.01.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка – Западное крыло.

Государственная Третьяковская галерея приглашает на лекцию Марии Комыса «Образ Змеи в изобразительном искусстве и мифологии разных стран». Скульптуры, иллюстрации, мозаики, литературные произведения — сколько есть свидетельств существования сказочных Змей с человеческим лицом или несколькими змеиными головами, божеств и чудовищ.

Какие же роли были у змей в разные времена, какая символика и истории? Всё это мы рассмотрим на примерах из разных стран. Япония, Индия, Иран, Египет, Древняя Греция, Ацтеки, Скандинавия — практически во всех культурах важную роль играют Змеи. От хранителей подземного царства до символики вечности и плодородия.

Какие же божества существуют, какие истории связаны с ними в литературе и изобразительном искусстве? Знаете ли Вы историю о Шахмеран? Это легенда о Царице Змей, существующая в Индии, Турции, Ираке и Иране. В каждой из этих стран есть места, где разворачивались события мифа и находится вход в Царство Змей.

Мария Комыса:

«В Турции я жила недалеко от такого места в городе Тарсус. Меня поразило насколько реальна история — образ Шахмеран можно увидеть в музее Тарсуса, и он имеет широкое распространение в прикладном народном искусстве в Мардине, Антепе и других городах. Мы поговорим о разных версиях легенды; посмотрим, как образ Шахмеран вошёл в современную жизнь и где можно его встретить, какие существуют подобные мифы в других культурах».

Мария Комыса (Mariama Del Mar), художник, перформер. Заканчивала монументальную мастерскую МГАХИ им СУРИКОВА, член МСХ. В изобразительном искусстве Мария работает в разных техниках от миниатюр и графики до керамики и мозаики. Также глубоко изучает этническую культуру и мифологию разных народов мира. Последние персональные выставки прошли в Московском Государственном Музее Востока и Государственном Художественном музее им М. В. Нестерова (Уфа).

 

Новая Третьяковка Лекция Марии Комыса Образ Змеи в изобразительном искусстве и мифологии разных стран 23 января

 

Информация (на 14.01.2022):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Западное крыло.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Начало лекции в 12:00 – 23 января, в воскресенье.

Регистрация по ссылке – https://mariia-komysa.timepad.ru/event/1899532/

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Смотреть еще

Выставка Виктор Казарин Структура непокоя Новая Третьяковка Третьяковская галерея

Виктор Казарин. Структура непокоя.

С 28.11.2023 до 15.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *