Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в феврале 2022 / Дмитрий Бухров. Вне временного.

Дмитрий Бухров. Вне временного.

С 19.01 до 06.02.2022 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

В Музее русского лубка и наивного искусства на Сретенке открывается выставка Дмитрия Бухрова «Вне временного».

Живопись московского художника Дмитрия Бухрова уже знакома завсегдатаям Музея русского лубка и наивного искусства. Однако его новые работы 2019—2021 гг. рассказывают нам совершенно новые истории — увлекательные, яркие, трогательные.

Авторский стиль Бухрова меняется со временем, становясь более смелым и точным. Хотя перед художниками, которые экспериментируют со стилизацией, часто возникает соблазн двинуться в сторону нарастающего упрощения, Бухрову удаётся избежать этой ловушки: он путешествует не вширь, но вглубь, удачно совмещая собственные живописные находки с универсальной культурной символикой.

Мы встречаемся как с «вечными» образами (святого семейства, белого голубя и ягнёнка), так и с родными приметами детских игр или домашнего уюта. Его произведения можно «читать» как рассказы или новеллы — обращая внимание то на знакомый, но неожиданно, по-новому развёрнутый сюжет, то на гармоничное сочетание цветов, то на красоту и лаконичность визуального языка.

Художественный почерк Дмитрия Бухрова легко узнаваем, но в то же время разнообразен: ироничные городские сценки и притчи на библейскую тему, решенные в одной манере, но окрашенные разным настроением, порой встречаются на одном и том же полотне.

Большинство сюжетов объединены одинаковым изящным изображением глаз персонажей, будь они уставшими или юными, земными или небесными. И это не случайно: человеческое лицо, даже не являясь композиционным центром произведения, всегда приковывает к себе зрительское внимание как образ, максимально насыщенный значениями.

И именно он зачастую задаёт тот художественный код, которым мы сознательно или бессознательно пользуемся для «чтения» и интерпретации произведений визуального искусства. Каре-голубые глаза правильной формы, сияющие и в то же время задумчивые, задают особую интонацию для восприятия этого художественного мира.

Цветовое и стилистическое решение в работах Дмитрия Бухрова отсылает нас к иконописным традициям: безупречно ровные, «архитектурные» складки женских одежд, строгие и величественные ландшафты на заднем плане и тёплый жёлтый свет — важнейший герой этих полотен.

Внутренняя структура и характер многих картин выстраиваются вокруг контраста яркого жёлтого и глубокого синего (свечи и небес, солнца и воды, автомобильных фар и густых сумерек). Но в каждой картине-истории этот контраст сюжетно смягчается — доброй иронией и чутким вниманием к «малым мира сего».

 

Музей русского лубка и наивного искусства Выставка Дмитрий Бухров Вне временного
Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

Информация (на 13.01.2022):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Выставка Михаил Алдашин Рождество Музей русского лубка и наивного искусства Сретенка

Михаил Алдашин. Рождество.

С 15.12.2021 до 14.01.2022 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *