Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в феврале 2022 / 360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы.

360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы.

С 28.01 до 27.02.2022 в Парке «Зарядье» — Подземный музей.

В Подземном музее парка «Зарядье» открывается выставка «360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы» — одиннадцатой выставки цикла SOVRISK #напотоке, которая будет посвящена искусствоведу и куратору Виталию Пацюкову. В расширенную экспозицию вошли работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова и других художников, с которыми Пацюков дружил и работал на протяжении почти 40 лет.

Виталий Пацюков (1939–2021) — легенда отечественного искусствознания, критик, теоретик искусства, куратор сразу нескольких площадок, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы» («На Каширке», «Беляево», «А3»). Пацюков был одним из первых, кто в конце 1970-х начал осмыслять в текстах творчество своих современников — будущих звезд советского, а затем и российского искусства.

В 1980–1990-х выставки альтернативного искусства под его кураторством сделали культовым выставочный зал «На Каширке». С 2002 года он руководил отделом междисциплинарных программ в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), где реализовал более 20 выставочных проектов, среди которых «Кабаков» (2002), «Визуальная акустика» (2007), «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» (2012) и другие.

Член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат и номинант премий, Виталий Пацюков на протяжении всей жизни умел и любил открывать новые имена, вдохновлял тех, с кем работал, и часто становился настоящим соавтором для тех, о ком писал.

Алина Федорович, куратор выставки:

«Одним из ключевых понятий в поэтике художественного высказывания Виталий Пацюков считал оптику художника – то, каким он видит изображаемый мир. Эта выставка, не претендуя на полноту высказывания, при помощи несложного зеркального приема предлагает рассмотреть оптику самого куратора через очерченный им круг проблем и действующих лиц, которые были для него важны.

Виталий Пацюков часто говорил, что искусство для него является инструментом познания окружающего мира, и чтобы в полной мере осознать сложность и многообразие этого мира, нужно обладать фасеточным зрением стрекозы. Обнаруживая целое в каждом фрагменте, собирая в особый фокус чувственную и интеллектуальную рефлексию, мы можем превратить искусство в волшебную дверь, ведущую к нам самим».

Ключевая часть экспозиции в Подземном музее — три раздела, представленные в витринах: «Диалог с великими», «В поисках утраченного времени» и «Шестидесятники». В первом представлена серия иронических рисунков Леонида Тишкова, иллюстратора и постконцептуалиста, одного из любимых художников Виталия Пацюкова. Герои рисунков — Сезанн, Кандинский, Дюшан, Бойс, Пикассо и другие классики ХХ века — были мысленными собеседниками Пацюкова и постоянным источником вдохновения для него.

Раздел наивного искусства назван заглавием знаменитого романа Марселя Пруста. Пацюков не только любил и ценил это направление, но и был лично знаком с Еленой Волковой, Любовью Майковой, Павлом Леоновым, Василием Романенковым и другими выдающимися художниками, организовывал их персональные выставки, писал о них статьи и включал художников в свои проекты.

 

Владимир Немухин. Предоставлено: Пресс-служба Парка «Зарядье».
Владимир Немухин. Предоставлено: Пресс-служба Парка «Зарядье».

 

В разделе «Шестидесятники» собраны камерные работы звезд неофициального искусства: Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Владимира Янкилевского, Игоря Шелковского, Дмитрия Пригова, Эдуарда Штейнберга, Вячеслава Колейчука, Владимира Немухина, Владимира Яковлева, Вагрича Бахчаняна, Михаила Рогинского, Бориса Орлова, Леонида Сокова, Андрея Красулина.

В конце 1970-х – начале 1980-х на страницах легендарного журнала «А–Я» Виталий Пацюков одним из первых начал писать о них. Со многими авторами искусствоведа связывала тесная дружба, что видно по представленным на выставке работам.

Рядом с витринами расположен специальный раздел «Координаты звука. То, что мы слышим, то, что смотрит на нас» — видеоработы, которые участвовали в выставках цикла «Визуальная акустика». По мнению искусствоведа, диалог звука и образа приобрел особую остроту в современном художественном сознании. В раздел вошли работы Владимира Мартынова и Владимира Смоляра, Вадима Захарова и Ивана Соколова, Владимира Тарасова, Александры Митлянской, Леонида Тишкова, Марины Фоменко, Сергея Катрана, Аллы Урбан, Ольги Чернышевой, Вики Бегальской — неоднократных участников выставок, посвященных визуальной акустике, проходивших в России и за рубежом.

На мультимедийных экранах Подземного музея можно будет прочитать фрагменты текстов Виталия Пацюкова о каждом представленном на выставке авторе, а также увидеть фотографии искусствоведа с друзьями и художниками.

Ксения Фаресова, директор объединения «Выставочные залы Москвы»:

«В прошлом году от нас ушел куратор нескольких наших галерей – Виталий Владимирович Пацюков. Его вклад в современное искусство невозможно переоценить. Член экспертной комиссии, искусствовед, автор множества исследований, Виталий Владимирович был безгранично предан искусству и до последнего дня участвовал в работе курируемых галерей.

Мы с трепетом храним память об этом человеке. Все выставки, которые планировал Виталий Владимирович, были проведены, и я невероятно горжусь тем, что в Объединении был куратор такой величины и у нас была возможность поработать с ним вместе».

 

Леонид Тишков. Предоставлено: Пресс-служба Парка «Зарядье».
Леонид Тишков. Предоставлено: Пресс-служба Парка «Зарядье».

 

Информация (на 25.01.2022):

Парк Зарядье – Подземный музей.

Адрес: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Территория парка открыта круглосуточно — вход бесплатный.

Время работы выставки: в понедельник с 14:00 до 20:00, вторник – воскресенье с 10:00 до 20:00.

Билеты можно приобрести только на сайте, в мобильном приложении, в платежно-навигационных терминалах на территории парка, а также на входе в Подземный музей.

https://www.zaryadyepark.ru

Посещение при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Парк Зарядье Выставка Sovrisk #НАПОТОКЕ Рождественский спецпроект.

Sovrisk #НАПОТОКЕ. Рождественский спецпроект.

С 25.12.2021 до 23.01.2022 в Парке «Зарядье» — Подземный музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *