Павел Михайлов. Открытый слой.

С 26.01 до 13.02.2022 в Arts Square Gallery, Санкт-Петербург.

В Arts Square Gallery в Санкт-Петербурге открывается выставка Павла Михайлова «Открытый слой».

В своей новой серии художник сплавляет машинное и живое, ручное и репродуцированное, создает органичный визуальный микс из двух антагонистичных и трудно сводимых между собой слоев — фотографического отпечатка и живописно-абстрактного жеста.

И хотя глаз быстро распознает пластический нарратив, заданный их своеобразным взаимодействием, переключение восприятия с одного слоя на другой затягивает, хочется повторять это узнавание снова и снова — идентификация объекта всегда приносит известное чувство удовлетворения»

Будучи профессионалом от полиграфической индустрии, автор знает и контролирует рабочий процесс на всех этапах. Начиная от компьютерных обработки файлов к печати и заканчивая выбором материальных оснований — специальных бумаг, синтетических холстов и красок.

Впрочем, вот как сам Павел Михайлов описывает метод своей работы: «Полиграфическая краска почти мгновенно сохнет и при этом практически не теряет в цвете. Правда в момент высыхания становится сильно токсичной. Поэтому работать приходится в респираторе с вытяжкой и в спортивном темпе. Длительная медитация над цветом а-ля Ротко или шаманский танец Поллока невозможны.

Скорее моя работа напоминает спецоперацию, расписанную по минутам. Много занимает подготовка. Составляю план, какие пластические идеи и в какой последовательности реализовывать, делаю расчет по материалам. Но начинаю с компьютера. Нарезаю трафареты на плоттере. Делаю цветовые раскладки на экране, распечатываю пробы. Замешиваю по ним колера.

Так сказать, от цифрового к машинному и от машинного к аналоговому — ручному. Потом надеваю комбинезон, респиратор, беру валики, начатые листы (много остается доработать с прошлой «вахты») стопку свежих и иду в покрасочный цех. Процесс не идет с абсолютно «чистого листа». Заканчиваю начатые, закладываю новые. Со временем точность попадания растет. Материал начинает чувствоваться, раскрывать нужный эффект.

В принципе все по классическим законам художественного поиска, только вместо кисти, как правило, валик, шпатель, трафареты или даже упаковочный бабл. Где-то через час от краски уже начинает кружиться голова. Оставляю сушиться на ночь. А на следующий день со свежей головой «чекаю» результат. Делаю отбор, фильтрую. Что-то оставляю, что-то пускаю на переплавку».

Алексей Чижов

 

 

Информация (на 25.01.2022):

Arts Square Gallery.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Итальянская, дом 5.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы: ежедневно 12:00-21:00

Билет можно приобрести при входе в галерею. Стоимость – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

+7 (812) 740 46 35

https://artssquaregallery.ru/

 

Check Also

Выставка Андрей Поздеев Краткий обзор Arts Square Gallery Арт-пространство Cube.Moscow

Андрей Поздеев. Краткий обзор.

С 26.05 до 04.07.2022 Arts Square Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *