Марчелла Симонелли. Скрытый поток красок.

С 09.02 до 06.03.2022 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Выставка «Скрытый поток красок», организованная Итальянским институтом культуры в Москве совместно с Российской академией художеств, представляет работы, посвященные теме воды, известного итальянского фотографа Марчеллы Симонелли.

Марчелла Симонелли родилась в 1955 году в Неаполе. Там же училась на юридическом факультете, а в 1979 году по случаю окончания учебы получила в подарок свой первый фотоаппарат. По признанию фотографа, камера изменила ее жизнь, заставив взглянуть на мир по-новому. Пейзажи и архитектура стали любимыми предметами для съемки, посредством которых автор стремилась передать атмосферу места и собственные эмоции.

Любовь к деталям, насыщенным цветам и контрастам привели к увлечению водной стихией. Тема воды заняла одно из главных мест в творчестве Марчеллы Симонелли. Очаровываясь игрой света на ее поверхности, улавливая разнообразные ритмы движения волн, автор делает попытку зафиксировать те состояния, которые могут наиболее точно выразить сущность этой стихии и передать зрителю эмоции, испытанные во время созерцания.

Как известно, вода – источник жизни и энергии, красоты и благополучия, мост, соединяющий страны и людей. Поверхность воды и отражения на ней подчас являются лишь плоским фоном, а иногда вдруг приходят в движение и покрываются мелким узором с бесконечными оттенками, похожими на мазки кисти художника. Пропуская через себя реальность, вода отражает ее под другим углом, меняя наше восприятие окружающего мира. Марчелла Симонелли убеждена – сохраняя свою природу, но постоянно преображаясь, вода отражает и внутренний мир человека: неуловимый и постоянно движущийся.

Авторы экспозиции предлагают задуматься о многих важных темах: о красоте, жизни, окружающем мире, правах и неравенствах, спасении и надежде. Одна из целей выставки – добиться эффекта полного погружения зрителя в визуальные, звуковые и эмоциональные вибрации. «Звуки и цвета – это вибрационные явления одной и той же природы, рецепторами которых является человек: цвета воспринимаются быстрее, чем звуки, но, в конечном итоге, именно вибрация вызывает наши эмоции» (Морис Тузе).

На творческой встрече с автором работ и куратором выставки, которая состоится в первых числах марта, планируется выступление итальянского музыканта, использующего уникальный музыкальный инструмент, подражающий звукам движущейся воды.

Куратор: Джованна далла Кьеза

 

изображения не найдены

 

Информация (на 25.01.2022):

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: улица Пречистенка, дом 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

https://www.rah.ru

Посещение выставки при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Смотреть еще

Современный Китай. Государственный исторический музей Южного Урала, Челябинск.

Современный Китай.

С 23.05 до 30.06.2024 в Государственном историческом музее Южного Урала, Челябинск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *