Пятница , 26 апреля 2024

Олег Кудряшов. Качество штриха.

С 19.01 до 13.02.2022 в Галерее «Ковчег».

Название выставки – слова самого Олега Кудряшова, некогда сказанные им о своей печатной графике. «Тираж моих работ всегда был мизерный. Написано на оттиске, например, тираж десять, а на самом деле не больше шести. Мне эта техника была нужна не для тиража, а для качества штриха и только».

Такое отношение автора-перфекциониста к собственному искусству, во-первых, ставит знак равенства между уникальной и так называемой тиражной графикой по части требовательности Кудряшова к себе. Во-вторых, подчеркивает сосредоточенность автора на понимании искусства как ремесла – в самом высоком смысле.

Художник непростой и пролонгированной творческой судьбы, Олег Кудряшов немало менялся из десятилетия в десятилетие – сменяя при этом не только форматы бумажных листов, но и географию пребывания. В настоящее время он живет в Москве, отмечая в нынешнем январе свое девяностолетие. К этой дате и приурочена экспозиция, содержащая мизерную часть сделанного в разные творческие периоды.

Его биография, казалось бы, лаконична. Родился в Москве в 1932-м, в начале 1950-х учился в Краснопресненской художественной школе. Служил в армии. В 1956-1957-м снова учился, теперь на курсах при Союзмультфильме, затем вступил в столичный творческий союз («Меня и Вейсберга со скрежетом приняли в МОССХ»), в 1974-м эмигрировал в Великобританию.

В 1997-м Олег Кудряшов вернулся в Россию. Список выставок, состоявшихся в период его отсутствия в отечестве, обширен: экспозиции с произведениями Кудряшова принимали Любляна, Париж, Белград, Венеция, Лондон, Кельн, Базель, Дублин, Бостон, Вашингтон… И список музеев, где хранятся произведения Олега Кудряшова, этому перечислению мировых городов под стать.

«Я, живя в Лондоне, рисовал Москву, а не Лондон; рисовал тополя, а не Гайд-парк, рисовал то, что во мне. Я не ощущал себя там туристом, я был у них гостем, временно проживающим в Лондоне, — вспоминал художник. – Никому нельзя исчезнуть из своей культуры, как нельзя уйти из своей кожи и поменять ее по желанию своему или критики на чужую».

Кураторы выставки: Юрий Петухов, Сергей Сафонов.

изображения не найдены

Информация (на 24.12.2021):

Адрес: Трубниковский переулок, 22, строение 2.

Ближайшие станции метро «Смоленская», «Арбатская», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Время работы: среда – пятница с 15:00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный.

Третьяковская галерея Выставка Век графики От Казимира Малевича до Олега Кудряшова Из новых поступлений

Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова. Из новых поступлений.

С 18.05 до 12.11.2023 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.