Воскресенье , Июнь 26 2022

Врубель.

С 03.11.2021 до 08.03.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Монографическая выставка М.А. Врубеля в Государственной Третьяковской галерее станет важнейшим событием года в области искусства. Третьяковская галерея обладает самым крупным собранием работ художника и на этой базе выступает «объединителем Врубеля». На выставке будет представлено более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Более 100 работ поступит в экспозицию из Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Выставка разместится на трех этажах, во всей возможной полноте представляя многогранный мир Врубеля. Это крупнейший показ произведений мастера за последние 65 лет.

В истории русского искусства конца XIX – начала XX века Михаил Александрович Врубель (1856–1910) занимает уникальное место. С одной стороны, он принадлежит к блестящей плеяде мастеров эпохи модерна. С другой стороны, очевидна колоссальная дистанция, разделявшая Врубеля и его художественное окружение. И кажется, что с будущим этот художник был связан гораздо прочнее, нежели с современностью.

Михаил Александрович Врубель — первый русский художник, сделавший высшим смыслом именно саму живопись: от его лучших полотен исходит ощущение, что живописная материя живет, дышит, существует самостоятельно. В фокусе выставки — творческий метод Врубеля, особенности его мышления, координаты созданной им художественной системы.

В экспозиции нет привычного деления на хронологические периоды, виды искусства и техники. Ее пространственное решение призвано организовать восприятие самой формы врубелевских произведений и обозначить сквозные мотивы, которые являются ориентирами в мире его фантазий: все тематические зоны на выставке принципиально не замкнуты и через пространственные порталы сопряжены с соседними разделами.

Это позволяет выстроить маршрут движения по экспозиции, который визуализирует тончайшие нити, связывающие произведения, ощутить магию жизни и перерождения пластических мотивов. Формула пространства выставки — очертания архитектурных модулей, ритмы их чередований словно подсказаны самим Врубелем, они вторят мозаичной кладке его полотен, восходят к кристаллическим структурам его живописи.

Драматургия экспозиции, развернутой в двух уровнях, соответствует неумолимой логике врубелевской судьбы, которую разделил на две сопоставимые по значимости части 1902 год. Созданное до «Демона поверженного» (1902, Государственная Третьяковская галерея — ГТГ) при всей радикальности укладывается в рамки своего времени и выражает характерные для рубежа столетий поиски в области формотворчества, созданное после — принадлежит уже целиком новому ХХ столетию.

Первый круг экспозиции представляет самые знаменитые живописные шедевры Врубеля, второй — преимущественно графический. Он выстроен так, чтобы зритель мог почувствовать, как новые обстоятельства жизни становятся источником невероятных художественных открытий и приводят Врубеля к финальному триумфу — феерической по красочной насыщенности, радужно-живописной композиции «Шестикрылый серафим» (1904, Государственный Русский музей — ГРМ).

Открытием станет первый масштабный показ значительного корпуса рисунков Врубеля, созданных во время пребывания в лечебницах. Сильнейшие, эмоционально острые, они демонстрируют провидческий художественный дар мастера, предвосхищающий последующие открытия ХХ века.

 

 

Информация (на 02.11.2021):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Залы 60-61, 80-82.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

Check Also

Третьяковская галерея Выставка Вещь Пространство Человек

Вещь. Пространство. Человек. Искусство второй половины XX — начала XXI века из собрания Третьяковской галереи.

С 11.06 до 11.09.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *