Пятница , 12 апреля 2024

Таир Салахов. Ко дню рождения художника.

С 02.11.2021 до 24.01.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Расширенная экспозиция произведений одного из крупнейших художников второй половины XX – начала XXI века Таира Салахова (1928–2021) открывается в постоянной экспозиции в Новой Третьяковке. Она представляет 11 живописных произведений, раскрывающих своеобразие творчества автора.

Художник, педагог, видный общественный деятель, Таир Салахов стоял у истоков «сурового стиля» и по праву считается одним из его основателей и идеологов. Источником вдохновения для автора стала будничная жизнь его современников, их проблемы и переживания. Пластически художник решал свои задачи в новой стилистике — линейной и обобщенной, стремящейся к монументальности.

Экспозицию открывает натюрморт «Гладиолусы» (1959) — одна из самых ранних работ художника в собрании Государственной Третьяковской галереи. Она предстала символом зарождавшейся в середине 1950-х оттепели, воплощением надежды на обновление жизни общества.

В контексте «сурового стиля» Таир Салахов работал в разных жанрах станковой живописи: его равно интересовали натюрморт и пейзаж, многофигурная композиция и портрет. В полотнах художника очевидна связь с натурой, но в то же время он никогда не воспроизводит натуру впрямую, всегда наполняя произведения метафорическим смыслом, выраженным в декоративной условности живописи. Так, «Портрет композитора Кара Караева» (1960) стал ярким примером авторского почерка мастера.

Знаменитая работа «Айдан» (1967) — это портрет младшей дочери художника. Лаконичное, но трогательное изображение девочки в белом, сидящей верхом на лошадке, явилось новой вехой в детском портрете второй половины ХХ века. Позднее Айдан Салахова также стала замечательным признанным живописцем, чьи работы находятся в том числе и в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Таир Салахов родился в 1928 году в Баку Азербайджанской ССР, а учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вероятно, поэтому в его искусстве органично сочетаются восточный колорит и европейская живописная традиция. Салахов создал целую серию работ, посвященных родной земле, ее жителям и культуре. Пейзаж «Апшеронский мотив» (1963), один из первых в этой серии, отличается строгим ритмическим построением и почти монохромной цветовой гаммой. Натюрморт «Утренний улов» (1984), напротив, написан в декоративной манере, подчеркнутой ярким колоритом и необычным ракурсом.

Художественная философия, тесно сплетенная с многовековой культурой азербайджанского и русского народов, ярко проявилась в многообразии произведений. Таир Салахов по праву занимает одно из главных мест в отечественном искусстве второй половины ХХ века.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 01.11.2021):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – зал 28.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Смотреть еще

Выставка Виктор Казарин Структура непокоя Новая Третьяковка Третьяковская галерея

Виктор Казарин. Структура непокоя.

С 28.11.2023 до 15.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *