Воскресенье , Июнь 26 2022

Василий Рождественский.

С 30.10.2021 до 13.02.2022 в Галерее «Наши художники».

Выставка в Галерее «Наши художники» посвящена творчеству выдающегося художника Василия Рождественского (1884 –1963), одному из ярких представителей объединения «Бубновый валет». Интерес зрителей и коллекционеров к «Бубновому валету» многократно возрос за последние три десятилетия. Музеи и частные галереи провели ряд групповых и персональных выставок этих художников и точно не могли пожаловаться на недостаток публики, а коллекционеры никогда и не останавливали поиск красочных полотен бунтарей эпохи 1910 – 1920-х годов.

Галерея «Наши художники» уже внесла свой вклад в исследование и популяризацию «бубновых валетов» – на её счету персональные выставки Аристарха Лентулова (2014), Кристиана Крона (2014) и Роберта Фалька (2020).

Василий Рождественский продолжает этот ряд, его уже давно стоило бы развесить в залах и рассматривать с новым интересом. Его большая персональная выставка в Третьяковской галерее состоялась лишь раз, в 1978 году, через пятнадцать лет после смерти, к ней вышел каталог с десятком черно-белых репродукций. При жизни Рождественского была издана всего одна небольшая книга о нем (1956), воспоминания художника увидели свет также после его кончины в 1963 году.

Рождественский должен был бы стать священником, как его отец, но в тульской духовной семинарии его увлекли занятия рисунком. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества – классически-мощный состав учителей – Пастернак, Серов, Коровин; Борисов – Мусатов и Врубель – его кумиры тех лет. Почти перед получением диплома случился неожиданный зигзаг судьбы: Рождественскому пришлось пробыть год на воинской службе из-за несправедливого исключения из училища.

Армия подарила дружбу с Кончаловским, а с Фальком, Куприным и Ларионовым он дружил еще в Училище, их совместные походы в особняк Сергея Щукина, молодой задор и жажда свежего ветра в своей, русской, живописи материализовались в новом и дерзком художественном образовании – группе «Бубновый валет». Василий Рождественский стал одним из его учредителей.

Первая мировая война оторвала художника от картин, полемики, бурных схваток с критикой и «коллегами по цеху», почти три года молодой жизни забрал фронт. Когда он вернулся, Общества уже практически не существовало. Этот «пробел» отразился на художественной биографии – Рождественский получил место во втором ряду почетной ложи.

Начатый индивидуальный поиск первых «бубнововалетских» лет задержал его в системе кубизма; к осмыслению принципов Сезанна, где он проявит себя как большой мастер – аналитик и колорист, – Рождественский придет уже после развала Общества.

В 1926 году Рождественский впервые посетил Среднюю Азию. Азия восхищает художника, и он еще дважды возвращается за образами и впечатлениями в эти диковинные края. В живописи постепенно уходят прежние приемы построения форм, наблюдение за колебанием раскаленного воздуха естественно приводит его к исследованию световоздушной среды.

Эта работа теперь будет занимать его постоянно, и в 1930-е годы, уже Север станет объектом для создания серии удивительно тонких пейзажей с прозрачным вибрирующим воздухом и такой же градуировкой цвета. С укреплением позиций соцреализма Рождественский не избегал госзаказа, чтобы не быть выключенным из художественной жизни, хотя и находил отдушину в частых дальних путешествиях.

Выставка охватывает только период 1910 – 1920-х годов – время эксперимента и свободного творческого поиска и призвана показать качество и индивидуальность этого «Валета», вывести в первый ряд незаслуженно отодвинутое обстоятельствами и эпохой имя.

Галерея отобрала для экспозиции 30 произведений художника. Ее основу составили полотна из двух отечественных музеев – Третьяковской галереи и Русского музея, 5 работ взяты из частных собраний.

Лакуну в изданиях о художнике должны в большой степени заполнить альбом и каталог, подготовленные к выставке и воспроизводящие основной массив его работ с 1909 по 1929 год. Издания сопровождаются научной статьей искусствоведа Антона Успенского (Русский музей).

Кураторы выставки — Наталия Курникова, Ксения Рогожникова.

 

 

Информация (на 30.10.2021):

Галерея «Наши художники».

Адрес: Сеченовский переулок, дом 2.

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Посещение галереи возможно только при соблюдении соответствующих санитарных норм (QR-код или ПЦР-тест).

http://kournikovagallery.ru/

 

Check Also

Выставка Суматоха Е.К.Артбюро Foundation Art and Design направление Fine art and Photography

Суматоха.

С 29.06 до 02.07.2022 в Е.К.Артбюро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *