Четверг , 5 декабря 2024

Памятники театрального авангарда. Исаак Рабинович.

С 19.01 до 28.03.2021 в Галерее «Элизиум».

Галерея «Элизиум» представляет выставку «Памятники театрального авангарда. Исаак Рабинович», приуроченную к юбилейной дате — 125-летию со дня рождения выдающегося мастера, одного из создателей русского театрального авангарда ХХ века, Исаака Моисеевича Рабиновича.

Экспозиция выставки охватывает творчество художника 1910–1930-х годов. Ставшие уже хрестоматийными произведения этих лет отражают поиск и утверждение собственного оригинального художественного языка. Архитектурные принципы построения сценического пространства, введенные Рабиновичем, оказывали влияние на творческие поиски художников оперного и драматического театра на протяжении всего ХХ века.

Исаак Рабинович начал работать в эпоху русского авангарда 1910-х годов, что в значительной степени повлияло на формирование его взглядов. Художники и режиссеры творили новое революционное искусство, и Рабинович смело вошел в этот мир. Ученик Александры Экстер, он был знаком с открытиями русских кубофутуристов и с новой западной живописью.

Первую известность ему принесли спектакли, поставленные совместно с К. Марджановым, среди которых самый яркий — «Фуэнте Овехуна». Это было зрелище ослепительных красок, контрастных противопоставлений, в нем была злободневность и выразительность плаката. «После этого спектакля, — вспоминал Вс. Вишневский, — мы шли окрыленные на фронт».

В экспозиции выставки представлены редкие эскизы Рабиновича к его ранним постановкам. Костюмы, построенные на принципах кубизма, были явно сделаны под обаянием искусства Экстер. Художник смело экспериментирует, сочетая в костюмах плоскости и объемы, создавая контрасты цвета и фактур.

Исаак Рабинович сотрудничал с Московским государственным еврейским театром ГОСЕТ. Яркий темперамент художника проявился в постановке драмы «Бог мести» Шолома Аша (1921, режиссер А. Грановский). Угловатые кубообразные формы предметов интерьера, мрачный колорит, тусклое освещение усиливали атмосферу таинственности. В «Колдунье» Гольдфадена (1922, режиссер А. Грановский) реальность и вымысел слились воедино. В декорациях сквозь условность конструкции проглядывает конкретность реального прототипа. Такое своеобразие художественного языка А. Эфрос охарактеризовал как «живой конструктивизм».

Работая с великими режиссерами К. С. Станиславским, В. И. Немировичем-Данченко, Е. Б. Вахтанговым, Исаак Рабинович ярко и талантливо проявил себя как в драматических, так и в оперных постановках. Он внес новаторские идеи в оформление спектаклей на сценах академических театров: Большого театра, музыкального театра Немировича-Данченко и др. Его работы заслужили высокую оценку крупнейших иностранных режиссеров-реформаторов, таких как Андре Антуан, Гордон Крэг и Макс Рейнгардт…

В 1930-е годы Рабинович создал превосходные эскизы декораций и костюмов для многих столичных театров. К наиболее ярким постановкам относятся оперы «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского и «Гугеноты» Д. Мейербера для Большого театра.

Персональная выставка Исаака Рабиновича в галерее «Элизиум» демонстрирует своеобразие и масштаб творческого дарования художника. Впервые зрители смогут увидеть серии эскизов костюмов к постановке «Тилль Уленшпигель» (1931), эффектно раскрывающие творческие поиски художника, а также разработки эскизов грима к «Евгению Онегину» (1933) и «Гугенотам» (1934), яркими и смелыми штрихами рисующие образ каждого героя.

Работы для выставки предоставили: ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, Российский национальный музей музыки, музей Московского художественного академического театра, Государственный ака-демический Большого театр, Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 30.01.2021):

Галерея «Элизиум».

Адрес: Гороховский переулок, дом 7.

Ближайшая станция метро «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Телефон: (499) 230-00-77

http://www.elysium.ru

 

Смотреть еще

Шолом-Алейхем. Писатель и его герои в искусстве, театре и кино.

До 22.01.2017 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *