Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в марте 2021 / Герои соседнего космоса. Тряпичная живопись Ирины Синичкиной.

Герои соседнего космоса. Тряпичная живопись Ирины Синичкиной.

С 27.01 до 28.03.2021 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Музей русского лубка и наивного искусства представляет в МВЦ «Дача» в Новогиреево выставку «Герои соседнего космоса. Тряпичная живопись Ирины Синичкиной».

Возможно ли создать живопись без кистей и красок? «Да! – отвечает Ирина Синичкина, – для этого понадобится самое обыкновенное шило и ворох старого тряпья». А ещё необходимо воображение, смелость, тонкое чувство колорита и композиции. Другими словами, всё то, что присуще настоящему творцу, каковым – несмотря на отсутствие профессионального художественного образования, позднее обращение к искусству и прочие формальности – она и является.

Ирина Синичкина родилась в 1970 году в подмосковном городе Балашиха. По профессии она журналист-телевизионщик. Большую часть жизнь трудилась на телевидении, последние десять лет профессиональной карьеры писала сценарии документальных фильмов для телеканала Культура.

В сорок шесть, потеряв работу, «открыла в себе художника». Ирина рассказывает об этом так: «Неожиданно я бросила курить, и мне надо было занять чем-то руки. Сначала деревья пилила в парке Сокольники – штукатурила их, красила, вырезала фигурки. Потом увидела на сайте piterest.com работы канадской художницы Лоры Кенни (Laura Kenney) в технике rug hooking (дословный перевод с англ. «подцепить коврик») и меня поразил контраст между кропотливостью технологии и внутренней свободой художницы. Вдохновившись, я тоже решила себя попробовать в rug hooking, с тех пор не мыслю свою жизнь без этого искусства».

Rug hooking или ковровая вышивка – способ создания текстильных картин путем продергивания петель пряжи или тканевых лент через плотную основу (чаще всего мешковину или канву). Зародилось это ремесло в Англии (по другим источникам в Шотландии) в начале XIX века, с первыми переселенцами распространилось по всей Северной Америке, а XX веке приобрело всемирную популярность.

Ирина Синичкина оказалась в ковровой вышивке истинным новатором: она не только стала придумывать оригинальные сюжеты, но и приспособила для создания работ подручные инструменты, их всего три: шило для дратвы (его используют обычно для изготовления обуви), ножницы, маркер. В её работах вещи получают «вторую жизнь», так как использует она в основном лоскутки старой одежды, которые приносят друзья. «Текстиль – это целая палитра, здесь можно найти любую краску», – говорит художница. Разные по фактуре ткани, набитые ровными рядами, образуют причудливый ландшафт картины, её настроение и мелодику.

Работы Синичкиной всегда нарративны: это может быть история про банку хищных огурцов или повесть о попрании Жар-птицей коронавируса. Как раньше она писала сценарии для фильмов, так теперь слагает сюжеты для ковров. Если кто-то спрашивает, о чем её искусство, то искренне отвечает: «о мире вокруг». В этом мире фантазия и реальность идут рука об руку: в яблоневом саду Рязанской области обитают сатиры и сирены, а если очень сильно приглядеться, то можно увидеть, как пульсирует раскаленное ядро Земли и происходит деление человеческой клетки. Сила воображения художницы не знает предела – темы «выстраиваются в очередь», чтобы быть воплощенными в материале.

Стержнем работ Ирины Синичкиной всегда является история, не важно это небольшое панно, или монументальная ширма, или кресло — всюду перед нами разворачивается витиеватый рассказ, в котором угадывается и день сегодняшний, и далекое прошлое, и то, чего никогда не было. Бесспорно, сила художественного высказывания Синичкиной невероятна, но отдельно хочется отметить экологичность мышления мастерицы: ни один старый наряд не отправится на мусорный полигон – каждый обретет новую жизнь в её произведении.

 

 

Информация (на 30.01.2021):

Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

Адрес: Союзный проспект, дом 15а.

Проезд до станции метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 метров до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

Время работы: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Фотосъемка — 100 руб.

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Выставка Сью Принс И опять сначала Музейно-выставочный центр Дача

Сью Принс. И опять сначала.

С 01.10 до 27.12.2020 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *