С 25.01 до 25.02.2021 в Музее петербургского авангарда.
В Музее петербургского авангарда, филиале Музея истории Петербурга, открывается выставка «Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930-1970-х годов».
Художники-авангардисты одними из первых начали сотрудничать с новой советской властью, считая октябрьские события 1917 года продолжением их собственной революции, произведенной в искусстве. Однако это сотрудничество длилось недолго.
В 1932 году, после выхода постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», ученики мастеров авангарда были вытеснены из художественной жизни и утратили возможность выставляться. Прикладное искусство оставалось одной из немногих областей, куда художники-авангардисты могли уйти в поисках творческой свободы и источника средств к существованию. В последующие годы многие из них работали в качестве книжных иллюстраторов и художников-оформителей.
Выставка демонстрирует свыше 90 графических произведений из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, созданных художниками, чьё творчество в тот или иной период лежало в русле традиций классического русского авангарда.
Среди них последователи П. Н. Филонова: Т. Н. Глебова, Л. Н. Глебова, П. М. Кондратьев, В. А. Сулимо-Самуйлло; ученик К. С. Малевича В. В. Стерлигов; участники объединения «Круг художников»: Л. И. Вольштейн и А. Ф. Пахомов; архитектор А. С. Никольский; а также Ю. А. Васнецов и Е. И. Чарушин, посещавшие в студенческие годы мастерскую М. В. Матюшина. Представленные в экспозиции работы объединены общим принципом — созданная на их основе продукция предназначалась для детей.
Наиболее крупный раздел выставки составляют произведения книжной графики. Это иллюстрации к сказкам (Ю. А. Васнецов, А. С. Никольский, Е. И. Чарушин), букварям и книгам для чтения (П. М. Кондратьев), стихотворениям А. И. Введенского, Д. Хармса (Л. И. Вольштейн) и другим произведениям детской литературы (А. Ф. Пахомов).
В другой раздел вошли работы в области промышленной графики. Здесь представлены эскизы детской посуды, ковриков, путёвок в пионерский лагерь, упаковок для настольных игр (П. М. Кондратьев, В. А. Сулимо-Самуйлло), открыток (В. В. Стерлигов), подвижных картинок и карнавальных масок (Т. Н. Глебова).
Раздел, посвященный театру, включает эскизы кукол (Л. Н. Глебова, Т. Н. Глебова) и декораций для кукольного театра (В. А. Сулимо-Самуйлло), а также наборы для создания настольного театра (Т. Н. Глебова, В. В. Стерлигов).
Часть демонстрируемых произведений мало известна широкой публике и позволяет ознакомиться с другой стороной творчества таких художников, как Т. Н. Глебова, П. М. Кондратьев, В. В. Стерлигов. Иллюстрации Ю. А. Васнецова и Е. И. Чарушина, напротив, многим хорошо знакомы с детства. Собранные в экспозиции работы отличаются высоким профессионализмом и свидетельствуют о вкладе русского авангарда в развитие отечественного дизайна.
изображения не найдены
Информация (на 23.01.2021):
Музей петербургского авангарда.
Адрес: город Санкт-Петербург, улица профессора Попова, дом 10.
Ближайшее станция метро «Петроградская».
Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 11:00 до 18:00, во вторник с 11:00 до 17:00, среда – выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.