Понедельник , Март 1 2021
Главная / Арт-процесс / Проект YABA (Young&Adult Bastard Artists) — независимая платформа для продвижения современного искусства.

Проект YABA (Young&Adult Bastard Artists) — независимая платформа для продвижения современного искусства.

Группа North-7, агентство Easy Digital и Scope Agency представляют независимую платформу YABA (Young&Adult Bastard Artists). Основная миссия проекта YABA — продвижение нетипичных работ современных художников, которые не соответствуют представлению коммерческих галерей о востребованном искусстве.

Межгалактическая платформа, ориентированная на продвижение петербургского и российского искусства во Вселенной. YABA — это онлайн портал, на котором представлены работы самых разных художников: различных возрастов, галактик и вероисповеданий — от веры в топор до преданности кисти. Все они — космические пираты, бастарды от искусства.

 Все они кричат «Aye aye captain!!!».

 Бастард значит незаконнорожденный, то есть выпавший из системы контроля и учета, которая раздает «права» на свое место в шкале иерархий.

 Бастард значит «Easy rider!».

YABA — рождённый мутагенным 2020 годом совместный проект группы North-7, рекламного агентства Easy digital и Scope agency.

Идея платформы является продолжением инициативы по проведению «7-х независимых ярмарок современного искусства», на которых художники из Петербурга и не только представляют свои работы горожанам по доступным ценам, не дожидаясь приглашения от местных «акул» галерейного бизнеса.

На платформе художники могут разместить нетипичные для себя работы, не соответствующие представлениям коммерческих галерей о «востребованном» искусстве, а каждый зритель — найти интересное произведение, не располагая космическим бюджетом.

Александр Цикаришвили, создатель платформы YABA:

«Одно из основных направлений для нашей платформы – это малая скульптурная форма: керамика, а также объекты, выполненные в различных техниках и материалах. В текущих условиях, серьезным образом изменившихся из-за карантина и экономического спада, не только обычные люди среднего достатка, но и коллекционеры не могут больше покупать огромные холсты за безумные цены, обозначающие «статус». Сейчас и для тех немногих известных коллекционеров 100 тысяч – это дорого. Что уж говорить о более широком круге ценителей и тех, кто может заинтересоваться современным искусством.

В условиях локдауна особенный интерес и актуальность приобретает камерность, когда художник создает что-то рукодельное, ведя диалог с самим собой и не ориентируясь на зрителя: керамику, маленькие макеты, что угодно…. Стритартисты делают вышивку, а не на улице тегают — рисовать большие граффити уже зашкварно, потому что это раздувает нездоровое эго художника, все равно что батальные сцены в академии писать…

То есть, с одной стороны, искусство вновь становится немного ремесленническим, но при этом более искренним, личностным, непричесанным и шибанутым. Даже керамика сейчас – она скорее мутант, а не керамика. Наш автор Вера Светлова говорит, что она антикерамист, хотя она профессионал, который знает все о материале.

Такие изменения направлений в арт пространстве — это не тренд, а внутренняя логика искусства, помноженная на обстоятельства. А мы хотим донести это до широкого круга любителей, чтобы люди поняли, что собирать работы художников сейчас вполне реально и очень интересно». 

 

 

YABA (Young&Adult Bastard Artists):

независимая ярмарка современного искусства 365 дней в году,

более ста произведений искусства,

десятки авторов из Петербурга и других городов,

возможность оплаты онлайн и надежная система доставки,

персональные онлайн консультации

Контакты:

https://yaba.world

https://www.instagram.com/yaba.world/

Шоурум: город Санкт-Петербург, Фонтанка дом 24Б.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *