Таня Сушенкова. Моё море.

С 26.11 до 13.12.2020 в ЦТИ «Фабрика» — Зал «Артхаус».

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет персональный проект победительницы седьмой сессии программы «Фабричные мастерские» Тани Сушенковой – «Мое море».

Художница представляет выставку – впечатление, выставку – воспоминание, задумывавшуюся еще до пандемии и периода самоизоляции. В экспозиции будут представлены впечатления о море: визуальные и ольфакторные. Как меняются воспоминания о разных морях, которые посещала Таня в разное время, так меняются и запахи, и рисунки на выставке.

Таня Сушенкова о проекте «Мое море»:

Разные страны, разные времена года. Песок, галька, валуны, скалы на берегу. Благоустроенные и дикие пляжи.

Черное море. С раннего детства до школы, куда родственники возили по советам врачей; в выезде в Болгарию подростком, с хором, занявшим на конкурсе первое место; несколько самостоятельных поездок во взрослом возрасте, разной степени экстремальности.

Балтийское море и Куршская коса в весенней Литве, его заливы в предновогоднем Хельсинки и холодном Таллине. Адриатическое в Черногории. Атлантика во Франции и Португалии.

Память работает неравномерно. Иногда она пятнами выдает, а затем стирает прошлое, иногда смешивает одно и то же место в разные года, или разные места в один пейзаж.

Море было у меня в жизни много раз.

Общее восприятие от него одинаковое. Смесь тактильной (как правило, сильный ветер, влажность, «соль в воздухе», часто солнце), визуальной (уходящая в горизонт масса воды и немного берега, часто с вынесенным из моря мусором) и обонятельной («запах моря», свежесть, соленость, немного гниль, сухая древесина, сладко-цветущие прибрежные деревья с белыми или розовыми цветами, что-то, растущее из земли или между камней, с цветами желтыми, смола и хвоя, пахнущие от солнца, заборы с самшитом и лавром). К этому добавляется память о ярких событиях, впечатлениях. Тоже сотканная из разных ощущений.

Но чем больше проходит времени, тем какой-то вид памяти больше стирается и тем самым смешивает разные воспоминания».

 

изображения не найдены

 

Информация (на 10.11.2020):

Центр творческих индустрий «Фабрика» — Зал «Артхаус».

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18, строение 1.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

 

Смотреть еще

Анна Кондратьева. Лобное место. ЦТИ «Фабрика» – Зал «Артхаус».

Анна Кондратьева. Лобное место.

С 05.07 до 28.07.2024 в ЦТИ «Фабрика» – Зал «Артхаус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *