Вторник , Январь 19 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Мика Плутицкая. Как в детстве карусель.

Мика Плутицкая. Как в детстве карусель.

С 04.11 до 06.12.2020 Artwin Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Artwin Gallery представляет персональную выставку художницы Мики Плутицкой «Как в детстве карусель» в CUBE.MOSCOW.

Мика Плутицкая долгое время занималась перформативными практиками, а также активистскими проектами, связанными с проблематикой феминизма. Так, она стала одной из авторок проекта «И-Искусство. Ф-феминизм. Актуальный словарь», одного из важнейших в области исследования феминизма в современной России и его репрезентации в художественных практиках за последнее десятилетие.

Живописью Плутицкая занимается лишь последние 4 года, однако важно отметить, что ее практика основана на исследованиях визуальных, исторических и культурологических и далека от формальных живописных изысканий. Исследовательскому элементу и его методологии художница уделяет особое значение.

На выставке будет представлено 14 работ, которые в целом составляют серию «Лесной олень», однако могут быть подразделены на три главы как сюжетно, так и колористически.

Центральной темой серии стала память и механизмы ее конструирования. Живопись, по мнению художницы, исторически наиболее тесно связана с мифологизацией памяти. Мика Плутицкая активно использует монтажный принцип (как внутри отдельной работы, так и при выстраивании связей между работами), а также анимационный принцип изменения через повторение и масштабирование.

Именно поэтому единицей̆ практики для художницы выступает скорее серия, чем отдельная работа, что порождает многократное воспроизведение схожих композиций — своеобразная попытка поиска ускользающей истины. Методологически важным понятием для художницы в этом визуальном исследовании является понятие «складок памяти» по Делезу.

С другой стороны, используя пластические и физические свойства краски, художница работает с неоднозначностью, размытостью выстраиваемого образа, возвращая зрителя к идее памяти и ее вариативности и приглашая принять активное участие в игре восприятие-воображение.

Визуальный материал и круг тем, с которыми работает Мика Плутицкая постоянно вопрошают эту границу. Так, точкой отсчета для серии стала случайно найденная художницей фотография начала 70-х годов (по сути дела документ), а с другой стороны — фильм 1972 года «Ох уж эта Настя!», почти полностью забытый, но оставивший нам широко известную песню об олене.

Так, и название выставки отсылает нас сразу к двум культовым песням из мира советского детства: «Ветер перемен» и «Прекрасное далеко». По сути дела, Плутицкая предлагает нам как психологическое, так и материальное исследование советского детства, для кого-то почти не случившегося, для кого-то оставшегося романтизированным в унисон с воспевавшей его популярной культурой того времени, а для кого-то лишь постепенно раскрывающего свои травматизирующие темные моменты.

Анна Журба

  

 

Информация (на 02.11.2020)

Artwin Gallery — Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Типовой проект: посещение мастерской Мики Плутицкой.

Типовой проект: посещение мастерской Мики Плутицкой.

24.12.2020 – ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *