Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Михаил Селищев. Арт-штучки: эмали, акварель и акрил.

Михаил Селищев. Арт-штучки: эмали, акварель и акрил.

С 12.11 до 06.12.2020 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Государственный музей А.С. Пушкина представляет в выставочных залах на Арбате персональную выставку Михаила Селищева «Арт-штучки: эмали, акварель и акрил» к 25-летию создания галереи «Хорс».

Театральная образность и драматичность (Михаил Селищев закончил МХУ памяти 1905 года, театральное отделение) и древнерусские традиции монументального искусства Руси (МГХ имени В.И. Сурикова, монументально- декоративная живопись) послужили питательной средой для таланта художника, и, умноженные на высокую работоспособность, в итоге произвели «коктейль» – необычное творчество, занявшее свое  определенное место в пространстве современного российского искусства.

Творчеству Михаила Селищева присуще новаторство и эксперимент. Сочетание самых различных материалов: дерева, эмали, стекла, камня, веревок—придает остроту его произведениям, раскрывая по-своему вечные темы любви, природы, добра и зла.

Михаил Селищев:

«Выставка посвящена 25-летию галереи «Хорс». Само ее создание – большое событие в моей жизни. «Обитель творчества, трудов и вдохновений…» Мы организовывали ее вдвоем вместе с покойной моей мамой, Натальей Фёдоровной. Расположена мастерская-галерея в старинном русском городке Ростов Великий.

Каждый вид искусства будь то живопись или графика, на протяжении многих лет создавал свою нишу в пространстве творчества, вырисовывая свои границы и определения, тем самым увековечивая себя и одновременно теряя свою жизненную силу. Молодая поросль прорастает по краям этих ниш, порождая, таким образом, смешенную технику как новый вид в искусстве. В целом ничего особенного, обычный процесс, наблюдаемый часто и во многом.

Эта выставка о превращениях. Мне всегда было интересно как меняется в течение дня свет, тени, прозрачность. Как утро переходит в день, а день в вечер. И где границы одного от другого? Мне нравится, как краска превращается в цвет, фактура в музыку, а звуки в пространство…

Смешенные техники, в каждой из которых превалирует либо эмаль, либо акварель, либо акрил. А помимо этого, есть еще дерево, камень, металл, бумага и нити. Нить так или иначе присутствует во всем. Она связывает, запутывает, разграничивает».

Михаил Селищев является лауреатом международных премий в Бельгии, Франции, Словакии, участником международных и персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Вене, Париже, Дели, Лиме, Осло, Хельсинки, Тбилиси и других городах. В 2016 году художник был награжден Серебряной медалью Российской академии художеств.

Произведения Михаила Селищева вошли в состав коллекций музеев мира и украсили частные интерьеры. Его искусство уникально своей глубиной, оригинальностью и одухотворенностью.

 

 

 

Информация (на 06.11.2020):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Государственный музей А.С. Пушкина — Выставочные залы на Арбате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *