Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Галерея VS unio на Всероссийском фестивале актуального искусства MOST 2020 в Калуге.

Галерея VS unio на Всероссийском фестивале актуального искусства MOST 2020 в Калуге.

С 18.10 по 03.11.2020.

Мощный заряд вдохновения и активности не перестает пронизывать все сферы жизни, ожившие после всемирного блокаута. Так, на первом Всероссийском фестивале актуального искусства MOST, который стартовал 18 октября 2020 года в Калуге при поддержке Российского фонда культуры, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Калужской области, галерея VS unio представила два проекта.

Первый проект — культовая серия «Полосочки» Авдея Тер-Оганьяна, которая впервые увидела свет в 1987 году. Диагональные полоски – личный вклад художника в мировую абстракцию, именно этот мотив будет многократно воспроизведен в более поздних авторских копиях. Неслучаен цвет и форма – таким способом обычно маркируют ступеньки, въезды, выезды, трассы.

Авдей Тер-Оганьян использовал энергию знакомого символа, чтобы она в прямом смысле «била по мозгам». По словам искусствоведа Леонида Бажанова, серия «Полосочки» имеет отсылку к работам французского художника-концептуалиста Даниеля Бюрена, который чередовал белые и цветные полоски из разных материалов.

 

 

Второй проект галереи VS unio — новая выставка «Сновидения» молодого и талантливого художника из Краснодара — Тенгиза Шамова. Проект Тенгиза Шамова «Сновидения» объединяет картины последних нескольких лет его работы в мастерской ЗИП в Краснодаре. Выполненные в реалистической манере знакомые образы появляются из полумрака сознания, порождая в зрителе неизбежные ассоциации с фильмами Стенли Кубрика и живописью Хаима Сутина.

Курировать проекты и выступать в качестве художника-архитектора будет московский архитектор и директор галереи VS unio Лана Герасимова.

Цель фестиваля — вовлечение привычной городской среды в художественный процесс, поэтому для экспонирования были выбраны различные форматы, «сближающие актуальное искусство с городской средой и формирующие новый культурный ландшафт города», по — этому место проведения фестиваля отнюдь не случайно.

Основная часть фестиваля будет проходить на территории бывшего завода «Элмат», который будет преобразован в современное арт пространство. Архитектором пространства выступит молодой и очень талантливый русско-эквадорский коллектив p.m.community во главе с архитектором Пабло Джонаттаном Пухно Бермео.

 

 

Также на фестивале MOST впервые в качестве художника выступила директор галереи VS unio, а также архитектор офиса Hearst Shkulev Group на Дербеневской набережной, (Свет)Лана Герасимова. Она представила постперформанс в виде light-инсталляции «REFLEXIO», который был собран еще до открытия фестиваля.

Проект является своего рода транзакцией собственных рассуждений в реальный мир, поэтому произведение будет обретать форму в процессе создания и переосмысления его автором, мы можем лишь обозначить материалы, главным из которых является сам свет. Свет — как условие существования мира, как мысль, и в конце концов как источник освещения.

Проектируя здания и помещения, архитекторы ежедневно работают со светом, но несмотря на те или иные профессиональные специализации, в процессе создания данной работы архитектор возьмет на себя иную функцию, и уже как художник столкнется с новым для себя, уникальным опытом организации собственных мыслей при помощи разных источников света, стекол и зеркал.

Есть два схожих по звучанию понятия: рефлекс и рефлексия. Рефлекс — эффект отражённого света, возникающий в тех случаях, когда на предмет или его часть падает отсвет от окружающих объектов, а рефлексия — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

Эти понятия были соединены в инсталляции «REFLEXIO» Ланы Герасимовой, но если первое отображает лишь один из материальных аспектов проекта, то второе понятие отображает его суть.

Также Лана Герасимова представила проект «В СУММЕ», в котором приняли участия несколько живых курочек и сотни плафонов, найденных на заводе. Подобный подход повторного использования старых вещей был предложен художникам русско-эквадорским коллективом p.m.community во главе с архитектором Пабло Джонаттаном Пухно Бермео.

 

 

Информация (на 21.10.2020):

Основная площадка проведения Фестиваля MOST – завод «Элмат».

Адрес: город Калуга, Грабцевское шоссе, дом 43, корпус 5.

Подробная информация и расписание мероприятий на сайте Фестивале — https://www.mostartfest.com

 

Check Also

Александр Рукавишников. Не только скульптура.

Александр Рукавишников. Не только скульптура.

С 17.03 до 25.04.2020 в Арт-галерее VS Unio.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *