Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Всероссийский фестиваль актуального искусства MOST 2020 в Калуге.

Всероссийский фестиваль актуального искусства MOST 2020 в Калуге.

С 18.10 по 03.11.2020.

18 октября 2020 года в Калуге стартовал Всероссийский фестиваль актуального искусства MOST. Завершится фестиваль в «Ночь искусств» – 3 ноября. Арт-дирекция фестиваля сформировала мультидисциплинарную программу, в которую вошли более 50 проектов в направлениях: перформанс, видео-арт, extended reality, паблик-арт, site-specific, иммерсивный и физический театр, современная драма, арт-баттл, contemporary dance, экспериментальная опера и многих других.

Подробная информация и расписание мероприятий на сайте Фестивале — https://www.mostartfest.com

Основная идея фестиваля заключается в том, что если зритель не заходит на территорию современного искусства, то искусство само найдет к нему дорогу. Актуальное искусство происходит здесь и сейчас и неразрывно связано с нашей повседневностью, поэтому ему не нужна специальная стерильная площадка для взаимодействия с аудиторией.

Помимо привычных для искусства локаций – галерей, театров, культурных центров, мероприятия фестиваля пройдут в нестандартных пространствах городской среды: баня, старая церковь, вокзал, купеческая усадьба, кафедра университета, заводской цех, торговый центр и даже троллейбус, курсирующий по привычному городскому маршруту.

 

Арт-пространство Завода Элмат. Предоставлено: Фестиваль MOST.
Арт-пространство Завода Элмат. Предоставлено: Фестиваль MOST.

 

Всего фестиваль примут около 15 площадок в Калуге и области. Значительная часть программы пройдет в бывших помещениях завода Элмат, где еще совсем недавно располагалось мебельное производство.

Среди участников фестиваля заявлены как известные и признанные имена на российской и зарубежной арт-сцене, так и молодые авторы. Зрителей ждут более 20 персональных и групповых проектов: инсталляции, видеоработы и ставшие уже привычными жанры: живопись и графика – таких художников, как Владимир Потапов, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Кокс, Иван Горшков, Максим Татаринцев, Катя Царева, Алексей Васильев, Юлия Агеносова, Виктор Пономаренко, Петр Чумаков и других.

Ключевой выставочной площадкой станет территория завода ЭЛМАТ общей площадью 8000 м2. Архитектуру экспозиции выполнит команда p.m. community.

Партнер фестиваля MOST – VS unio art gallery представит два самостоятельных проекта: культовую серию «Полосочки» Авдея Тер-Оганьяна и новую выставку «Сновидения» Тенгиза Шамова. 

Подробнее о проектах VS Unio art gallery — http://cultobzor.ru/2020/10/galereya-vs-unio-festival-most-2020-v-kaluge/

 

Выставка «Сновидения» Тенгиза Шамова от VS unio art gallery. Предоставлено: Фестиваль MOST.
Выставка «Сновидения» Тенгиза Шамова от VS unio art gallery. Предоставлено: Фестиваль MOST.

 

Большое внимание организаторы фестиваля уделят стрит- и паблик-арту и его интеграции в городские пространства. Созданные работы будут претендовать на статус «новых достопримечательностей» города, создающих выразительный средовой контраст, меняющих масштаб и качество взаимодействия с историческим и культурным наследием.

Художник из Краснодара Александр Кокс разработает концепцию и разрисует один из городских троллейбусов, который и после завершения фестиваля будет продолжать курсировать по своему привычному маршруту в новом современном обличии. В соответствии с философией фестиваля, арт-троллейбус призван не позволить горожанам избежать столкновения с современным искусством в обычной жизни.

Отдельным пунктом выставочной программы станет трехдневный арт-баттл – состязание художников на кистях и красках под кураторством Максима Орлицкого. Баттл сталкивает противоположных по медиальности, визуальности и стилю творцов. Предварительно, художники выбирают актуальные для них работы противника и в течение трёх часов трансформируют, деконструируют или лишь инкрустируют их под наблюдением камер и зрителей. По истечении дедлайна посетители художественного баттла, онлайн-зрители, и экспертное жюри выбирает победителя путём голосования.

Шанс проявить себя есть и у молодых талантов: специально для начинающих художников, которым есть что сказать, дирекция фестиваля объявила открытый конкурс, победитель которого получит в качестве приза персональную выставку с полным организационным сопровождением.

 

Проект «Хватай-ка» Пабло Джонаттан Пухно Бермео (p.m.). Предоставлено: Фестиваль MOST.
Проект «Хватай-ка» Пабло Джонаттан Пухно Бермео (p.m.). Предоставлено: Фестиваль MOST.

 

В театральную программу войдут разножанровые спектакли и перформансы от театральных коллективов Москвы, Петербурга, Тулы, Ярославля и Калуги. Зрители смогут увидеть гастрольные спектакли Центра им. Вс. Мейерхольда и театра «Июльансамбль» (мастерская Виктора Рыжакова), Инженерного театра AXE, Театральной компании БАРАБАН, Театра им. Волкова, Квартеатра, Community Stage, театра ПТТ.

На фестивале MOST ожидается несколько премьер от театральной лаборатории PRO ART`S. Спектакль «Созвездия» будет поставлен по пьесе британского драматурга Ника Пейна в интерпретации режиссёра Леонида Прокофьева.

Помимо уже полюбившегося зрителям хита «Человек из Подольска» сразу две новые постановки готовит Константин Солдатов – спектакль о поиске любви во время вирусов и самоизоляции «Джульетта выжила» и читка-перформанс по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция», которая внезапно случится со студентами ведущих учебных заведений Калуги.

Одним из ключевых событий театральной программы фестиваля станет премьера современной экспериментальной оперы-антиутопии «Терра 1001». Над постановкой работает режиссёр, художественный руководитель лаборатории молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция», неоднократный номинант премии «Золотая маска» – Екатерина Василёва.

 

Спектакль «Утопия» Санкт-Петербургского театра АХЕ. Предоставлено: Фестиваль MOST.
Спектакль «Утопия» Санкт-Петербургского театра АХЕ. Предоставлено: Фестиваль MOST.

 

Один из дней фестиваля MOST откроется образовательным форумом. Формат с участием восьми экспертов в разных областях искусства позволит осмыслить идею фестиваля в самом широком контексте, объяснить, как искусство может органично входить в обыденную жизнь, привлечь внимание жителей к теме актуального искусства, обозначить алгоритмы понимания его языка и предназначения.

На протяжении двух недель актуальное искусство в его разнообразных проявлениях станет неотъемлемой частью жизни Калуги. Фестиваль MOST фокусирует внимание на происходящем в настоящем моменте и настоящем месте, будет направлен на поиск и создание новых смыслов, актуальных форм искусства и новых способов его взаимодействия со зрителем и городом.

 

Check Also

Александр Рукавишников. Не только скульптура.

Александр Рукавишников. Не только скульптура.

С 17.03 до 25.04.2020 в Арт-галерее VS Unio.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *