Вторник , 19 марта 2024

Лабиринт 2020.

С 29.09 до 01.11.2020 East Meets West Gallery в Галерее Нико.

Новый музыкально-мультимедийный и художественный проект с выставкой «Лабиринт 2020» куратора Татьяны Палеевой подготовлен в содружестве с композитором Сергеем Жуковым и художниками видео-арта ATTS STUDIO Алены Тельпуховской и Татьяны Грудко при поддержке Галереи Нико. Вечер ведет музыковед, доктор искусствоведения и ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов.

В выставке участвуют: Диана Воуба, Александр Юликов, Александр Панкин, Татьяна Файдыш и Наталья Заровная.

Музыкальный ряд проекта напрямую апеллирует к идее лабиринта с поиском выхода, блужданиями, тупиками, поворотами, возвращениями к началу, пробой новых путей. И в каждой из трёх одноимённых пьес – «Лабиринте» Сергея Жукова, «Лабиринте» Донны Истман и «Лабиринте» Джо Спорка – эти лабиринтные коллизия ощущаются буквально воочию.

Отсюда и неразрешимость вопроса-загадки: лабиринт – выход в ничто, вечный тупик, бессмысленность поиска или, всё-таки, движение и обретение света и свободы? А от того, что пьесы эти, «лабиринтные», начинают и завершают всё музыкальное «действо», а также звучат интерлюдиями между другими музыкальными опусами, возникает эффект некоей «скрытой семантики», «второй фабулы» и особая геометрия музыкальных звуков. Р. Фархадов

Название проекта сначала соотносилось лишь с циклом музыкальных пьес Сергея Жукова, Донны Истман и Джо Спорка, где формально ноты были вписаны в фигуру лабиринта. Намного позже возникли ассоциации с первой выставкой свободных молодежных художественных объединений 1988 года «Лабиринт», Москва, Московский дворец молодежи).

Главная идея нового проекта основывается на мыслях А. Блока, высказанных в начале прошлого века о синтетичности русской культуры, о «неразлучимости» живописи, музыки, прозы, поэзии и их тесной связи с философией, религией, общественной жизнью и даже политикой (из статьи А. Блока об акмеистах «Без божества, без вдохновения» — Цех акмеистов, 1921)

Виталий Пацюков в статье к буклету выставки 1988 года «Выход из лабиринта» (Гамбург) особо отмечал основы многообразия независимых художественных групп и объединений 80-х годов ХХ века, в которых под маской «чистой живописи» прячется традиционный синтез искусств…

Эти особенности русской национальной традиции представлены в проекте «Лабиринт 2020» соединением визуальных искусств и новой классической музыки ХХ-ХХI веков. Они музыкальными и художественными средствами открывают целый пласт философско-метафизической проблематики, скрывающейся за простыми формами «геометрической» абстракции.

Участниками «Лабиринта» 1988 года были Александр Панкин и Александр Юликов, считающие себя наследниками русского авангарда и К. Малевича. Татьяна Файдыш относится к более позднему поколению 80-х, которое иногда называют «немое поколение». Она успела принять участие в выставке «Лабиринт» (1988) и в одноименной выставке и аукционе в Гамбурге.

График Наталья Заровная много лет занимается традиционным офортом, используя то технику смешанного офорта, то коллажа, работая с разными типами бумаги. Диана Воуба работает в «геометрической» абстракции, считая, что она «…побуждает искать новую — вечную красоту в упорядоченности геометрических форм, вопреки принятому убеждению, что истина искусства лежит за пределами симметрии».

 

изображения не найдены

 

Информация (на 25.09.2020):

Галерея Niko.

Адрес: Большой Тишинский переулок, дом 19, строение 1.

Ближайшие станции метро «Белорусская», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Время работы выставки: ежедневно с 14:00 до 19:00.

Посещение по предварительной договорённости.

Телефоны: +7 (985) 998 97 95 и +7 (499) 253 86 07

https://www.nikoartgallery.com

 

Смотреть еще

Галерея На Шаболовке Выставка Путь Малевича

Путь Малевича.

С 19.10.2023 до 14.01.2024 в Галерее «На Шаболовке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *