Понедельник , Сентябрь 28 2020
Главная / 75 лет великой Победе! / Третьяковская галерея. Спецпроект к 75-й годовщине Победы.

Третьяковская галерея. Спецпроект к 75-й годовщине Победы.

К годовщине победы в Великой Отечественной войне Третьяковская галерея подготовила расширенную экспозицию в Новой Третьяковке. Посетители смогут увидеть живописные произведения из коллекции Третьяковской галереи после завершения карантина.

В настоящий момент вы можете увидеть виртуальную выставку на сайте Государственной Третьяковской галереи – https://www.tretyakovgallery.ru/tretyakov-online/pobeda-75/

Не было в советском искусстве темы более важной – более пафосной и официальной, более искренней и трогательной, чем Великая Отечественная война. Начавшаяся неожиданно и страшно 22 июня 1941 года, она полностью изменила жизнь миллионов людей, стала смыслом почти всякой деятельности на 1418 дней и ночей.

И после Победы война постоянно присутствовала в культурном пространстве, вызывая к жизни произведения самые разные: сделанные специально для выставок в фарватере пропаганды или полные искренних эмоций, воспоминаний о потерях. Все они стали выражением памяти собственной и коллективной.

Война объединила чувства большей части граждан, привнесла в привычный для искусства предвоенных лет пропагандистский пафос искреннее эмоциональное наполнение, вселяла в авторов и зрителей уверенность в полном их единодушии, абсолютном взаимопонимании.

Идентифицируя себя со страной и народом, художники вносили вклад в общую борьбу. В сформировавшийся до войны стиль «социалистического реализма» война внесла новые смыслы и новую трагическую патетику, радикально отличавшуюся от безудержного довоенного оптимизма.

Тем не менее, искусство призвано было не только (и не столько) рассказывать об ужасах и горевать о потерях, но и призывать к отмщению, славить героев и вдохновлять на подвиги.

Художники не могли и не должны были погружаться в бездны отчаяния и страха, признавать и, тем более, демонстрировать ужас, охвативший и страну, и народ, и правительство в первые дни войны. Искусство еще более, чем до войны, стало долгом – перед страной и народом.

 

Ю.П Непринцев «Отдых после боя» 1951. Предоставлено: © Государственная Третьяковская галерея.
Ю.П Непринцев «Отдых после боя» 1951. Предоставлено: © Государственная Третьяковская галерея.

 

Check Also

Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан.

Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан.

С 19.08 до 01.11.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *