Главная / 75 лет великой Победе! / ГМИИ имени А.С. Пушкина запустил проект «Другая война».

ГМИИ имени А.С. Пушкина запустил проект «Другая война».

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Пушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война» о том, как музей пережил военные годы. Подготовленный специально к 9 Мая сайт состоит из двух частей: «Факты» и «Взгляд».

В первой части зрители смогут пройти виртуальный тур по постоянной экспозиции Главного здания, перемещаясь из сегодняшнего дня в прошлое. История сотрудников, которые сражались за сохранение здания музея и его фондов, рассказана с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий.

Во второй части проекта участники программ направления «Пушкинский.Youth» делятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX столетия, представляют личное переживание музейной истории. Здесь размещены тексты, видео, аудиозаписи и другие материалы, подготовленные молодыми людьми от 15 до 20 лет.

Сайт «Другая война» — https://1941-1945.pushkinmuseum.art

В военные годы Пушкинский музей пережил немало испытаний, ведя свою войну за выживание и сохранение фондов. Прежде всего пришлось спасать здание и коллекции. В 1941–1942 годах в три очереди было отправлено в эвакуацию 109 тысяч экспонатов.

Музей выдержал три бомбежки, но в середине октября 1941 года ударной волной от разорвавшейся в соседнем дворе фугасной бомбы была разрушена стеклянная крыша. Два месяца над залами музея зияло открытое небо. Временная крыша из досок и толя, установленная в середине декабря 1941-го, не выдерживала снега, талой воды и дождей. Летом сотрудники боролись с сыростью и плесенью.

Во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников. Их спасали с одинаковым вниманием к подлинникам и гипсовым слепкам в тяжелейших условиях холода, голода, на пределе человеческих возможностей.

Музей отчаянно боролся за сохранение своей сущности – обращения к людям: устраивались выставки, читались лекции, проводились научные заседания. Еще одну битву выиграл музей – борьбу за сохранение человеческого достоинства. Немногочисленный коллектив показал образец стойкости, мужества и настоящего музейного братства.

 

Музей в годы Великой Отечественной войны. Предоставлено: © ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Музей в годы Великой Отечественной войны. Предоставлено: © ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Проект «Другая война» предлагает два подхода к знакомству с историей музея военных лет.

В разделе «Факты», созданном на основе материалов, хранящихся в отделе рукописей и отделе визуальной информации ГМИИ, а также виртуальных панорам музея 2015-2020 годов, зрители смогут изучить архивные документы и фотографии, больше узнать о сотрудниках, которые работали в музее во время войны, прочитать отрывки протоколов и приказов о важнейших решениях тех лет, рассмотреть сохранившиеся изображения музея в 1941–1944 годы.

Увидеть это можно будет в пространстве Виртуального Пушкинского, самостоятельно переходя от одного экспоната к другому в сопровождении встроенного аудиогида.

Часть «Взгляд» – попытка понять, как мы сегодня способны воспринимать историю музея в годы войны. Это взгляд команды «Пушкинский.Youth» – молодых людей от 15 до 20 лет, для которых музей – нечто гораздо большее, чем место.

Авторы изучали документы, фрагменты писем, научные статьи и архивные фотографии, чтобы попытаться понять, как пережил войну музей и как это повлияло на него, а также поделиться мыслями о то, как как этот опыт продолжает влиять на нас сейчас и чему может научить.

Исторические свидетельства, на основе которых готовился раздел, были собраны за годы исследований куратором проекта, ведущим научным сотрудником отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина Натальей Александровой.

 

Греческий дворик музея с разрушенным стеклянным потолком. Предоставлено: © ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Греческий дворик музея с разрушенным стеклянным потолком. Предоставлено: © ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«Другая война» – исключительно важный, очень личный и глубокий по содержанию проект. Мы предлагаем зрителю два взгляда на музей в военные годы – со стороны фактов и со стороны чувств. От трагических событий прошлого к сегодняшнему дню нас ведут наши дети, воспитанники молодежных программ музея, которые мысленно прожили эту историю и прочувствовали ее, каждый по-своему. Их рассказ наполнен чрезвычайно точными деталями, наблюдениями и размышлениями и дает жизнь архивным документам и историческим фактам». 

Кураторы: Наталья Александрова, ведущий научный сотрудник отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук; Наталья Гомберг, руководитель направления «Пушкинский.Youth».

Арт-директор: Майя Шулепова, дизайнер ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Над разделом «Взгляд» работали: Маша Глухова, Аня Кудрина, Аня Голованова, Арина Тагирова, Маша Кайгородова, Настя Новгородова, Яна Горшкова, Юля Кононова, Саша Рачина, Сима Белых, Юля Коржевина, Никита Матросов, Соня Гарагуля, Настя Львова, Саша Зотова, Маша Клименко.

Художники проекта: Маша Хоситашвили, Маша Федотова, Соня Батыршина, Полина Никитина.

Проект создан при поддержке генерального спонсора ГМИИ им. А.С. Пушкина – банка ВТБ.

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина объявляет победителей челленджа #НаединесПушкинским в рамках флешмоба ИзоИзоляция.

ГМИИ имени А.С. Пушкина объявляет победителей челленджа #НаединесПушкинским в рамках флешмоба ИзоИзоляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *