Четверг , 5 декабря 2024

Театр искусства. Иван и Нина Ефимовы.

С 21.02 до 15.03.2020 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Выставка, организованная галереей ГРОС-Арт совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина и Мемориальной мастерской художников Н.Я. и И.С. Ефимовых, посвящена столетнему юбилею созданного этими художниками уникального передвижного кукольного театра.

Творческое наследие народного художника РСФСР Ивана Семеновича Ефимова (1878–1959) и его супруги Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой (1877–1948) отличается исключительным многообразием — это живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, всевозможные виды графики.

 

 

Основное содержание выставки связано с важным ефимовским детищем – это первый в России кукольный театр (театр петрушек) с литературным репертуаром, действовавший̆ с 1918 по 1944 год.

В своем театре Ефимовы были одновременно мастерами кукол, режиссерами, актерами и даже сочинителями пьес («Задумчивая интермедия» Нины Яковлевны фигурировала в 1930-е годы в репертуаре кукольного театра в США).

Театр, включавший в себя изобретенные Ефимовыми тростевые, перчаточные и «теневые» куклы, пользовался большой популярностью не только у рядовой публики, но и у художников-профессионалов: о нем писали П.А. Флоренский, В.А. Фаворский, Б.В. Шергин, Н.И. Сац, С.В. Образцов и другие.

В числе прочих артефактов в экспозиции представлена знаменитая книга Н.Я. Симонович-Ефимовой «Записки петрушечника». Она написана в 1923 году (издана в 1925-м, переведена на английский̆ язык в 1935-м, переиздана с дополнениями в 1980 году), повествует о возникновении и начале деятельности ефимовского кукольного и теневого театров, включает в себя и черты пособия, и пафос манифеста.

Книга давно стала знаковой̆, заняла главное место среди литературы о кукольном театре Ефимовых и вообще о российском театре кукол.

Важной составляющей выставки служат фотографии кукол и мизансцен 1920–1930-х годов, которые имеют не только художественную, но и историческую ценность, так как на них запечатлены куклы в «период расцвета», в игре.

Продолжением экспозиции станет демонстрация на экране редких кадров (съёмка 1927 года в Музее игрушки, который располагался в нынешнем главном здании Государственного музея А.С. Пушкина) постановки «Волк и Журавль» и других киноматериалов с участием Ефимовых.

В целом, выставка в полной мере раскрывает тот особый и неповторимый Театр Искусства, который художники увлеченно создавали на протяжении всей жизни.

 

 

Информация (на 15.02.2020):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Лариса Сергеева. Хочу до Родины дотронуться рукой. Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Лариса Сергеева. Хочу до Родины дотронуться рукой.

С 21.06 до 14.07.2024 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *