Катя Брыскина. ЛИФОРМ. Живые Мегаструктуры.

С 26.02 до 26.03.2020 в Orekhov Gallery / Галерее Орехов.

В Orekhov Gallery открылась био-арт выставка художницы Кати Брыскиной «ЛИФОРМ / Живые Мегаструктуры».

В течение нескольких недель в герметичном инкубаторе будет расти скульптурная форма из мицелия. По окончании проекта, объект подвергнется сушке и будет выставлен в пространстве галереи уже в твердом состоянии.

ЛИФОРМ – это открытый процесс, исследующий взаимодействие человека с живыми организмами и его возможное влияние на урбанистическую среду будущего. ЛИФОРМ является курируемым экспериментом, в котором мицелий грибов, помещенный в искусственную экосистему с заданным направлением роста, образует новые органические мегаструктуры.

Целью настоящего выставочного проекта является создание живых самообразующихся скульптурных форм и изучение возможностей сотворчества человека с живыми организмами в реальном времени. Объектом искусства в данном случае является сам инкубатор с разработанной внутри него экосистемой и процесс роста мицелиевых объектов в нем.

Мицелий (грибница) – это волокнистое корневое тело гриба, сформированное из хитина. Мицелий действует как связующий агент, который прорастает сквозь плетеные веревочные узоры и окутывает их равномерным слоем.

 

Предоставлено: Orekhov Gallery.
Предоставлено: Orekhov Gallery.

 

Некоторые из естественные правил выращивания мицелия используются как основа для эксперимента, но процесс сильно изменен при помощи ввода новых условий, ранее не знакомых организму. Изменение параметров, таких как освещение или количество воздуха, влияет на структуру, окраску, скорость и направление роста мицелия, позволяя выращивать уникальные органические структуры.

Плетеная структура, является питательным веществом для мицелия и таким образом задает направление его роста. Вязание материалов вручную – сложная ткацкая практика с неограниченным количеством узоров, комбинаций и областей применения. Вязание уходит корнями в глубокое прошлое и отсылает к архитипическим женским традициям.

Смысл данного эксперимента, объединяющего ручные техники с живыми организмами, является желание обратить внимание на красоту несовершенной эстетики присущей как человеческому ремеслу, так и природе.

Био-инкубатор были специально спроектированы для образования искусственной эко-среды, а также поддержания и стимуляции роста мегаструктуры во время выставки.

  

Предоставлено: Orekhov Gallery.
Предоставлено: Orekhov Gallery.

 

Проект представлен в виде двух фаз: Тёмной фазы и Заключительной фазы. Темная фаза соотносится с активным процессом роста и формированием органической системы.

Когда объекты растут, они имеют запах настоящего живого леса и появляется ощущение естественной среды. Каждый посетитель может взаимодействовать с формой и встраивать свое присутствие в память организма, всего лишь изменяя освещение в инкубаторе.

В ходе Заключительной фазы организм подвергается сушке, чтобы остановить процесс роста и привести формы в твёрдое состояние.

«Человек постоянно учится у природы и воспроизводит различные органические процессы, такие как выращивание пищи, жемчуга или использует принципы природных процессов в дизайне и архитектуре.

Наше антропоцентрическое присутствие либо изменяет существующие системы, либо создает новые – таким образом, что мы все быстрее теряем связь с истоками.

Переход от антропоцена к биоцентризму, от жестких сил к мягким, возвращение к гибкости, пластичности и эффективное сотрудничество с природой приведет к формированию гармоничной для жизни человека среды», – Катя Брыскина.

 

Предоставлено: Orekhov Gallery.
Предоставлено: Orekhov Gallery.

 

Информация (на 26.02.2020):

Orekhov Gallery / Галерея Орехов.

Адрес: Колокольников переулок дом 2.

Проезд до станции метро «Трубная».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:30 до 20:00, понедельник – выходной день.

Телефон: +7 (495) 621-17-77

 

Смотреть еще

Егор Остров. Канон.

Егор Остров. Канон.

С 01.06 до 31.07.2018 в Orekhov Gallery / Галерее Орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *