С 20.02 до 13.03.2020 в Галерее «Роза Азора».
Галерея «Роза Азора» представляет выставку произведений Александра Лабаса к 120-летию со дня рождения художника.
Александр Лабас успел побывать и фигурой «русского авангарда», и представителем «тихого искусства», запоздалым неофутуристом и признанным сценографом, мастером монументальных панно и диорам, пейзажистом и портретистом-визионером.
При этом в наследии художника осталось немало вполне завершенных глав, которые выпадают из списков очевидно музейных работ. Среди них — и циклы 1950-1980-х гг., посвященные музыке, музыкантам и композиторам.
После войны Лабас по-новому переосмыслил свои ранние абстрактные эксперименты, уходя от конструктивистской статики. Цветные формы-сгустки, свободно переливающиеся в воздухе, замирают в его полотнах и рисунках на границах живого и предметного мира, вспыхивают то молниями, то холодным искусственным светом.
«Симфонические композиции» и «Цветовые композиции» отчасти следуют опытам Василия Кандинского: восстанавливая картины 1920-х, погибшие в 1930-1940-е, художник все больше увлекался соединениями и взаимодействиями разомкнутых форм.
«Мне иногда кажется, что мир человеческих знаний и представлений как бы висит над нашей планетой параллельно с атмосферой, с космическими лучами, гравитацией, и, хотя мы его не видим, он так же реален, как мир видимый и осязаемый.
Как грандиозен невидимый мир! Он живет в сознании миллиардов людей, он, как величайшая энергия, существует сам по себе и в прямой зависимости от окружающей обстановки, и во взаимодействии с собой» – писал Александр Лабас.
На фоне нового этапа государственной борьбы с «формализмом и абстракционизмом» поставить себе задачу описать и проанализировать на холсте движение звука означало оказаться в полном вакууме, без поддержки и диалога, опираясь только на поэтическую интуицию.
В 1970-1980-х Александр Лабас соединяет свои абстракции-симфонии с органическими и биологическими образами, связанными с жизнью бактерий или подводным миром.
Работы, показанные на выставке, до сегодняшнего дня почти не экспонировались и не публиковались. Помимо вещей, близких «второму авангарду», Лабас продолжал создавать и фигуративные композиции на темы музыки, делал натурные зарисовки в концертных залах.
На выставке можно будет увидеть поздние портреты Дмитрия Шостаковича и Владимира Татлина, которого Лабас часто рисовал за игрой на бандуре; быстрые и точные наброски с Ван Клиберна, Мравинского, Святослава Рихтера.
Надя Плунгян, куратор выставки.
Информация (на 16.02.2020):
Галерея «Роза Азора».
Адрес: Никитский бульвар, дом 14.
Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Арбатская», рядом с Государственным Музеем Востока и Театром у Никитских ворот.
Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00
Посещение галереи – бесплатно.