Пятница , 12 апреля 2024

«Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985».

С 12.12.2019 до 02.08.2020 в Музее современного искусства ГАРАЖ.

«Секретики» — известная детская забава советского времени. Показ избранным друзьям «секретиков» — ценных мелочей, скрытых в земле под куском стекла — становился ранним опытом формирования круга «своих», а их разорение — опытом вторжения в личное пространство.

Через сравнение с «секретиками» выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» показывает подпольное искусство как тайное знание, доступное кругу друзей и единомышленников, и нуждающееся в защите от внешних сил идеологического контроля и цензуры. В советское время, однако, «секретиками» становились не только произведения искусства, но и духовные практики — от йоги и эзотерики до альтернативной медицины. В то же время выставка, в основе которой находится Архив Музея «Гараж», исследует человеческую склонность к тайне и ритуалам «засекречивания».

История сосуществования подпольных художественных методов, духовных устремлений контркультурных движений, а также неофициальных оздоровительных экспериментов в СССР периода застоя будет представлена на выставке как единая экосистема. Произведения искусства, объекты неизвестного назначения и архивные материалы (дневники, фотоальбомы, самиздат) объединены в общую смысловую сеть.

Запечатанные конверты самоуничтожающихся сообщений. Погребенные капсулы времени. Игры с правилами, которые никогда не раскрывались. Произведения искусства, посаженные в открытом поле, как картофель, и живой художник, выкопанный из временной могилы. Выставки-квартирники в полной темноте или с экспонатами, скрытыми на виду среди скучных предметов повседневной жизни.

Все это — загадочные конструкции советского нонконформистского искусства Вячеслава Ахунова, Армена Бугаяна, Риммы и Валерия Герловиных, Андриса Гринбергса, групп «ТОТАРТ», «Гнездо», «Коллективные действия», «Мухомор», «Перцы» и других. В выставке они сопоставлены с экспериментами мыслителей и активистов неподцензурной литературы (Гейдара Джемаля, Юрия Мамлеева и других).

Особенности духовного самосознания советских хиппи и других нонконформистов проиллюстрированы документами о взаимодействии с китайской «Книгой перемен», практиках йоги, экуменизме. Кроме того, выставка продемонстрирует влияние неофициальной культуры на более широкие социальные слои и расскажет о телесных практиках «заботы о себе» в пронизанном коллективизмом СССР брежневской эпохи.

Художник Ян Гинзбург создаст для выставки инсталляцию «Комната гениев» — вариацию «доски почета», на которой собраны портреты мыслителей и политиков, считавшихся в официальной культуре СССР носителями мудрости и истинного знания. «Комната гениев» послужит и постскриптумом к непростой истории ХХ века, и размышлением о границах идеологической нормы и стратегиях ее насильственного утверждения в советской повседневности.

«Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985» продолжает серию выставочных проектов Музея ГАРАЖ, основанных на документах, хранящихся в Архиве «Гаража», среди которых — «Перформанс в России: картография истории» (2014), «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015» (2015), «Холин и Сапгир. На правах рукописи» (2017).

 

Выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» в Музее современного искусства «Гараж». Москва, 2019. Фото: Юрий Пальмин. © Музей современного искусства «Гараж».
Выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» в Музее современного искусства «Гараж». Москва, 2019. Фото: Юрий Пальмин. © Музей современного искусства «Гараж».

 

Информация (на 03.12.2019):

Музей современного искусства ГАРАЖ.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 9, строение 32.

Ближайшая станция метро «Октябрьская Кольцевая».

Время работы: понедельник – воскресенье (без выходных) с 11:00 до 22:00

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей, студенты – 250 рублей, школьники от 11 до 17 лет – 150 рублей, дети до 10 лет и пенсионеры – бесплатно. На некоторые выставки — вход свободный.

Стоимость билетов также может меняться в зависимости от представленной выставки. Вы можете уточнить стоимость билетов и получить другую информацию по телефону +7 (495) 645-05-20 или на сайте музея — http://garagemca.org/ru/visit

 

Смотреть еще

Музей Гараж Выставка Служба времени О природе длительности преодоления и аффекта

Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта.

С 10.09.2021 до 30.01.2022 в Музее современного искусства «ГАРАЖ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *