Понедельник , Сентябрь 28 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Новый символизм в искусстве Giovanni.

Новый символизм в искусстве Giovanni.

С 03.10 до 01.11.2019 в Доме Брюсова – Музее Серебряного века.

В Музее Серебряного века (Дом Брюсова) открывается персональная выставка художника Giovanni.

«Для символизма характерно «балансирование» между формой и схемой. Это отражает порыв к духовным сущностям потустороннего мира.

Иконографическая схематичность проявляется в процарапывании поверхности доски, чёрных или белых контурных линиях. Выделенные таким образом сооружения возвращаются на стадию проектного чертежа. «Чертёжная» схематичность уводит в тень второстепенный фоновый мир, выделяя живописность главных персонажей. Это придаёт не заметным с первого взгляда персонажам общеисторическое значение.

Носителями символа являются и локальные цвета: огненный красный и благородный чёрный, и любимое китайцами сочетание синего, зелёного и золотого. В сочетании плотности серебра и меди и зыбкости сангины и мела отчётливо слышится чистота колокольного звона. Роль цвета особенно ощутимо проявляется при переходе конкретного в абстрактное.

Абстрактной живописи присуща музыкальность как «дисциплина формы» (по Морису Дени). Художественный материал выражает законы, действующие в стуктуре всякого вещества. Главный же закон, определяющий свойства веществ, это и есть «застывшая музыка». Абстрактная живопись — только-только застывшая, ещё горячая и не перетекшая в форму музыка. Статичность линий противопоставляется беспорядочной динамичности.

Повседневные вещи и явления наполняются символическим смыслом, ассоциируясь с персонажами и событиями литературных произведений. Не очевидный смысл заложен в «игру» важного и второстепенного, большого и малого мира. Зрителю предлагается найти скрытый подтекст, а иногда только почувствовать смысловое наполнение картины.

Скрытая реальность сопутствует очевидной. Поиски иной реальности приводят к декоративизму, а граница между скрытым и очевидным — к чередованию «натурализма» и декоративизма. Парафразы картин Клода Моне противопоставлены объективной реальности и её «научным» описаниям.

Чувства, эмоции и факты собственной жизни находят символическое отражение в автобиографических картинах. Древнеиндийский философский текст сопровождается атрибутикой ухода за беспомощными стариками, процесс которого — неиссякаемый источник знаний, дающих пищу для размышлений о жизни и смерти.

Образы мастерской художника символизируют осмысленную, достойную благодарности жизнь.

Giovanni

 

 

Информация (на 19.09.2019):

Дом Брюсова – Музей Серебряного века.

Адрес: Проспект Мира, дом 20.

Ближайшая станция метро «Проспект Мира» — Кольцевая линия.

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Поэзия живописи.

Поэзия живописи.

С 05.04 до 25.04.2019 в Доме Брюсова – Музее Серебряного века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *