Тамга. Миля Гатауллина и Роза Хуснутдинова.

С 18.05 до 16.06.2019 в Государственном Музее Востока.

В Государственном музее Востока 18 мая открывается выставка «Тамга», на которой будут представлены произведения москвичек, родившихся в Башкирии — Мили Гатауллиной и Розы Хуснутдиновой.

Изобразительный, литературный и анимационно-кинематографический разделы экспозиции дополняют друг друга, создавая единое образное пространство выставки. Всего будет экспонировано около 80 живописных и графических работ, тексты, выдержки из книг и видеоряд – мультфильмы, фильмы.

 Идея выставки, выражена в символическом названии, которое показывает насущную необходимость осознания своих корней, истоков. Тамга — знак принадлежности роду, семье. Это печать-подпись, которую ставили на предметы.

Каждое новое поколение использовало родовую печать, немного дополнив и видоизменив ее. Такая традиция была очень распространена в Башкирии. Башкирия (Башкортостан) — середина России, это там, где Восток соединяется с Западом, где ощутимо переплетение культур, традиций, синтез славянских и тюркских влияний.

 

Миля Гатауллина «Зеленая калитка» 2018
Миля Гатауллина «Зеленая калитка» 2018

 

Милеуша (Миля) Гатауллина родилась в Уфе. Училась в МГАХИ им. Сурикова, в Российской Академии художеств. Имеет множество наград, в том числе золотую медаль Российской Академии художеств, золотую медаль Союза художников России, а также благодарность Министра культуры Российской Федерации. Она участвовала в более чем 100 выставках, в том числе: в Музее современного искусства, Галерее Зураба Церетели, РОСИЗО. Работы художницы находятся в коллекциях Музея современного искусства, РОСИЗО и др.

Роза Хуснутдинова — известный писатель, сценарист, кинодраматург. Она училась в Литературном институт имени А.М. Горького в Москве. В 1970 г. закончила Высшие сценарные курсы при Госкино СССР. Дебютировала в кино в 1967 г.

Она автор 10 книг: «Как прекрасно светит сегодня луна», «Он прилетал лишь однажды», «Папа-тучка, мама-солнце», «Штопальщик времени» и других, автор сценариев 30 мультипликационных фильмов (среди них «Балерина на корабле», «Бабочка», «Рождественская фантазия», «Шуточный танец»), получивших призы на международных кинофестивалях, автор сценариев 8 художественных фильмов: «Ришад – внук Зифы», «Алпамыс идет в школу», «Триптих» (Гран-при в Сан Ремо) и других. Произведения автора были опубликованы в журналах «Малыш», «Юность», «Знамя».

Куратор выставки: Млада Хомутова.

 

Миля Гатауллина «Стадо идет» 2012
Миля Гатауллина «Стадо идет» 2012

 

Информация (на 06.05.2019):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Смотреть еще

Игорь Обухов. На Восток. Государственный Музей Востока.

Игорь Обухов. На Восток.

С 17.07 до 11.08.2024 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *