Пятница , 29 марта 2024

Виктор Макеев. Вехи большого пути.

С 24.04 до 04.09.2019 в Музее Победы.

В Музее Победы открывается художественная выставка «Вехи большого пути». Временная экспозиция приурочена к 95-летию народного художника России Виктора Макеева.

На выставке представят около 50 работ мастера, созданных в разные периоды творчества – с начала 1940-х годов до настоящего времени. Это фронтовые рисунки, выполненные в годы Великой Отечественной войны, лирические городские пейзажи и деревенские натюрморты, яркая графика и нежные акварели.

Великая Отечественная оказала влияние на всё творчество художника-фронтовика. Во многих работах автора звучит тема жизни и смерти, добра и жестокости, свободы и насилия. Посетители выставки увидят самые запоминающиеся работы Виктора Макеева, прославившие его имя.

Виктор Макеев родился 24 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. В августе 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен во Владимирское пехотное училище. После ускоренного выпуска лейтенант Макеев был направлен в 3-ю ударную армию Калининского фронта, где командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии.

В ноябре 1944-го был тяжело ранен в ноги, находился на излечении в эвакогоспитале. В госпитале насчитали около сорока осколков и некоторые не вынули до сих пор. Уволен из армии по состоянию здоровья. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими медалями.

В 1956 году с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова.

Занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Параллельно много работал и в живописи – пейзаж, городские виды. На протяжении всей своей творческой деятельности Виктор Иванович Макеев является постоянным участником всероссийских и международных выставок, его работы неоднократно отмечались наградами.

В 1998 году Виктору Ивановичу Макееву присвоено звание «Народный художник России». В 2014 году присуждено звание почетного члена Российской Академии художеств. Работы художника хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США.

Выставка "Виктор Макеев. Вехи большого пути". Музей Победы – Музей Великой Отечественной войны.

Информация (на 12.04.2019):

Музей Победы – Музей Великой Отечественной войны.

Проезд до станции метро «Парк Победы».

Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:30. Понедельник – выходной день.

Открытая площадка и выставка «Моторы войны» — вторник – воскресенье с 10:00 до 19:30. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Единый билет: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Главное здание Музея Победы: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Открытая площадка: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.