Воскресенье , Декабрь 4 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Когда же снова в Старой Конюшенной? Обитатели и посетители дома Герцена на Сивцевом Вражке.

Когда же снова в Старой Конюшенной? Обитатели и посетители дома Герцена на Сивцевом Вражке.

С 28.03 до 25.06.2019 в Доме-музее А.И. Герцена.

Выставка «Когда же снова в Старой Конюшенной?». Обитатели и посетители дома Герцена на Сивцевом Вражке» продолжает серию экспозиций, рассказывающих о жизни и творчестве А. И. Герцена в России и за рубежом.

«Я привык, я люблю Москву, в ней я вырос…» — А. И. Герцен.

Особняк на Сивцевом Вражке становится на несколько лет семейным очагом Герцена и средоточием литературной жизни старой столицы 1840-х годов — «замечательного десятилетия», отмеченного именами Белинского, Чаадаева, Тургенева, Анненкова и многих других.

«Почтенный дом» в Сивцевом Вражке, обретший в Москве статус нового «оазиса вольномыслия», получает свою прописку в «Пречистенской части, IV квартала, в Старой Конюшенной, в доме Яковлева за № 357», как только, после 8-летних ссылок, в нем поселился А. И. Герцен.

Жизнь Герцена в «тучковском» доме, купленном его отцом И. А. Яковлевым у генерала С. А. Тучкова, такая мирная и семейная, наполненная творческим воодушевлением, даже в яростной разноголосице идейных споров между «нашими» и «не нашими», сопровождалась литературными исканиями, поставившими Герцена в ряд крупнейших русских писателей.

 

Дом-музей А.И. Герцена в Сивцевом Вражке
Дом-музей А.И. Герцена в Сивцевом Вражке

 

Экспозиция из фондов ГМИРЛИ представляет краткий набросок, спектр жизни, творчества и деятельности Герцена, не забывавшем и на Западе о своей московской жизни, где он и его ближайшие друзья «работали и трудились», каждый в своей сфере, ибо «к этому времени относятся начала всего, сделанного потом».

В Лондоне Герцен работает «На пользу России словом и делом…», основывает Вольную русскую типографию, совершая свой главный подвиг в жизни.

На выставке представлены виды Москвы, портреты западников и славянофилов, книги и изображения выдающихся политических деятелей, с которыми писатель общался, был в переписке или знал их по сочинениям, упоминая в «Былом и думах».

Пунктиром на выставке обозначена тема возвращения Герцена на Сивцев Вражек, в его старый дом с мезонином, трудами, идеями, семейными раритетами, увековечившими память писателя в его музее.

Куратор: Ирена Желвакова

 

М.Н. Воробьев «Вид на Кремль со стороны Устьинского моста».
М.Н. Воробьев «Вид на Кремль со стороны Устьинского моста».

 

Информация (на 21.03.2019):

Дом-музей А.И. Герцена.

Адрес: переулок Сивцев Вражек, дом 27.

Ближайшие станции метро «Смоленская», «Арбатская» и «Кропоткинская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Государственный Литературный музей – Дом-музей А.И. Герцена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *