Вторник , Сентябрь 22 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / На вешалке крылья не мять. Персональная выставка Юрия Кононенко.

На вешалке крылья не мять. Персональная выставка Юрия Кононенко.

С 08.02 до 10.03.2019 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

В Государственном Центральном Театральном музее имени А.А. Бахрушина открывается персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации Юрия Кононенко «На вешалке крылья не мять», приуроченная к 80-летию со дня рождения автора.

…Босыми ногами

На цыпочки встать.

Приколоченная доска,

Всем забывшим

На память —

«На вешалке крылья не мять».

Юрий Кононенко – известный театральный художник, много лет сотрудничавший с Юрием Погребничко. Когда Юрий Погребничко возглавил Московский театр-студию на Красной Пресне (театр «ОКОЛО дома Станиславского»), Юрий Кононенко стал главным художником театра.

На выставке будет представлен весь корпус работ автора, раскрывающий художника не только как сценографа, но и как живописца, графика, керамиста, поэта и автора собственного жанра слайд-фильмов.

 

На вешалке крылья не мять. Персональная выставка Юрия Кононенко. Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина

 

«Юре хотелось, чтобы смотрящий впервые его работы ощутил их непрерывность как тему, как очень главный для художника сюжет. Сюжет, в сущности, единственный, лишенный эффектных поворотов, но — длящийся и никак не стремящийся к развязке.

В этом сюжете буквально сразу возник его герой — человек то ли в ватнике, то ли в арестантской робе, в ушанке, перевязанный шнурами, нелепо вскидывающий руки, весь настороженный, напряженный. Бросалось в глаза, что вокруг этого человека всегда зияла пустота, беспредельное синее безмолвие.

Молчание в живописи Кононенко гипнотизирует своей непреодолимостью, подавляет своей беспредельностью. В каком-то смысле оно — главное драматическое действие произведений художника», — замечает Георгий Коваленко.

Юрий Кононенко (1938–1995) — художник, сценограф, график, керамист. В 1962 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В 1963 – 1964 гг. учился в ЛГИТМИКе у Н. Акимова.

С 1965 года художник начинает выставочную деятельность. В это же время складывается его многолетний творческий союз с режиссёром Ю. Погребничко. Вместе они ставили спектакли в театрах Новокузнецка, Омска, Владимира, Брянска, Петропавловска-Камчатского и Москвы.

В 1970 году Юрий Кононенко переехал в Москву, где работал в Малом театре, в Театре на Таганке, в Театре им. Моссовета, в театре «Эрмитаж» – с Ю. Любимовым, М. Левитиным, Л. Хейфецем. С 1987 по 1995 являлся главным художником Московского театра-студии на Красной Пресне (театр «ОКОЛО дома Станиславского»).

 

На вешалке крылья не мять. Персональная выставка Юрия Кононенко. Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина

 

Информация (на 03.02.2019):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Главное здание.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Илья Золкин. Актеры и образы. Личное.

Илья Золкин. Актеры и образы. Личное.

С 21.03 до 26.04.2020 (ВРЕМЕННО НА КАРАНТИНЕ) в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная галерея на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *