Пятница , Август 23 2019
Главная / Новости / День рождения Фабрики и церемония награждения Montblanc de la Culture Arts Patronage.

День рождения Фабрики и церемония награждения Montblanc de la Culture Arts Patronage.

31 января ЦТИ Фабрика отметила 14-летие. В рамках торжественной церемонии состоялось объявление победителей программы «Фабричные Мастерские. Сессия VI» и открытие выставки лауреата пятой сессии Андрея Кузькина «Дар забвения или формула пустого мира».

Номинацию «Мастерская на Фабрике» получили: Алексей Булдаков, Александра Кузнецова и Лиза Ольшанская.

В номинации «Выставка на Фабрике» победили: Наталья Гриценко, Дима Грин, Денис Мустафин, Татьяна Шерстюк, Алексей Макаров.

Номинацию от мастерской экспериментальной печати «ПИРАНЕЗИ ЛАБ» выиграли Хаим Сокол и Наташа Тарр.

Номинация «PUBLIC SPACE» была присуждена Степану Краснову и Михаилу Плохоцкому.

Также особое внимание жюри привлекли проекты Ильмиры Болотян, Игоря Поносова и Олега Семеновых. Специально для них комиссия создала номинацию «Эксперимент», ранее не заявленную в open-call. Проекты победителей этой номинации будут реализованы в ЦТИ Фабрика в 2019 году.

 

Андрей Кузькин "Дар забвения или формула пустого мира". Фото: Марина Рагозина.
Андрей Кузькин «Дар забвения или формула пустого мира». Фото: Марина Рагозина.

 

Четырнадцатый День рождения стал особенно торжественным для Фабрики.

В этот вечер директор ЦТИ Ася Филиппова была награждена премией Montblanc de la Culture Arts Patronage – наградой в области культуры, которой отмечают покровителей искусства.

Премия существует с 1992 года, и в России ее лауреатами в разные годы становились Иосиф Бакштейн, Ольга Свиблова, Михаил Пиотровский, Евгений Миронов и другие.

В 2018 году ведущие специалисты в области культуры и искусства со всего мира, а также члены и сопредседатели Культурного фонда Montblanc выбрали лауреатом премии Montblanc de la Culture Arts Patronage из России основателя и директора «Фабрики» Асю Филиппову за постоянную поддержку художников и творческих индустрий.

 

Ася Филиппова и Реваз Магалашвили. Фото: Марина Рагозина.
Ася Филиппова и Реваз Магалашвили. Фото: Марина Рагозина.

 

Эксклюзивную перьевую ручку из лимитированной серии «Покровители искусствa» и стальную статуэтку Ася Филиппова получила из рук Реваза Магалашвили, бренд-директора Montblanc в России, и Антона Горлова, менеджера по маркетингу Montblanc.

Дизайн статуэтки, украшенной парой стилизованных крыльев, призван подчеркнуть роль меценатства во взращивании и поддержке творчества художников и артистов. Каждый лауреат премии также получает 15 000 евро, которые он может направить на финансирование какого-либо культурного проекта или организации по собственному выбору.

Среди гостей вечера были Ирина Горлова (Государственная Третьяковская галерея), Ольга Шишко (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Александра Данилова (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Дарья Пархоменко (Art&Since Foundation), Михаил Сидлин (независимый куратор), художники Андрей Филиппов, Борис Матросов, Константин Звездочетов, Аркадий Насонов, Ольга Кройтор, Анна Желудь, Елена Ковылина, Марина Звягинцева и многие другие.

 

Перформанс "Формуляр". Фото: Глеб Панфилов.
Перформанс «Формуляр». Фото: Глеб Панфилов.

 

Гости вечера увидели перформанс «Формуляр» от мастерской Пиранези LAB, главным героем которого стала печатная машина. В центре зала стоял работающий офсетный станок, окруженный каллиграфами.

Процесс печати и заполнения формуляров стал основой для видеоработ современных художников, которые транслировались на трех огромных экранах в зале. За звуковую часть перформанса отвечал DJ Кубов & Co. Авторы перформанса – коллектив мастерской Пиранези LAB, работающий на Фабрике с печатными технологиями в искусстве.

Выражаем благодарность Агентству Art-PR за предоставленные материалы.

 

Check Also

Нормальная дочь.

Нормальная дочь.

С 18.04 до 04.05.2019 в ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *