Лена Красотина. Уголь.

С 08.03 до 07.04.2019 в Галерее «Измайлово».

В галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка живописных и графических работ московской художницы Лены Красотиной «Уголь».

Уголь – инструмент художника и одновременно сквозной образ индустриальных пейзажей Лены Красотиной, метафора полного выгорания человека в большом городе. Всего в галерее будет представлено около сорока работ разного формата из циклов «Черный соус» и «Промзона».

Чтобы в точке В появилось искусство, в точке А нечто должно сгореть дотла. Из простого правила нет исключений. Но именно в угольной графике эта метафизическая последовательность воплощена буквально: дерево горит и становится углем, материалом художника.

Выставку можно условно разделить на несколько глав:

В первой уголь буквален. Черные пирамиды каменного угля около железнодорожных путей в Находке, товарные поезда с неизменными зелеными вагонами, черные дороги и тропы.

Во второй из графичности угля рождается полуабстрактная геометрия, уголь выхолащивается, теряет плоть. Зритель видит пустые прозрачные пирамиды с черными ребрами, ромбы, висящие в воздухе, над жизнью, черные границы то ли павших, то ли так никогда и не существовавших в реальности зданий.

Глава третья – в ней уголь окончательно теряет связь со своей физической реальностью и становится характеристикой эмоционального состояния человека. Выгоревшие, ставшие углем, топливом для кого-то – не для себя – люди появляются на холстах и в графике.

Они заняты разным – читают газеты, что-то празднуют, орудуют лопатами, сматывают провода, перетаскивают тяжелое, просто лежат на земле – должно быть, спят. Деталями, штрихами, приметными подробностями проступает в работах образ города – темного, пачкающего руки, с пустынными детскими площадками, черными подворотнями, дряхлеющими промзонами.

Всё в мире, создаваемом Леной Красотиной, отчаянно зря, но ничто не напрасно. Все в конце концов становится углем для художника. Даже он сам.

В рамках выставки пройдут экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых.

Открытие – 7 марта в 19:00. Вход в день открытия свободный.

 

 

Информация (на 13.02.2019):

Галерея «Измайлово».

Адрес: Измайловский проезд, дом 4.

Проезд до станции метро «Партизанская».

Время работы: вторнику – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Check Also

Ирина Драгунская. Дурная манера.

Ирина Драгунская. Дурная манера.

С 15.12.2018 до 27.01.2018 в Галерее «Измайлово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *