Пятница , Февраль 3 2023
Главная / Новости / VII Ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов.

VII Ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов.

 

Редакция газеты об искусстве The Art Newspaper Russia подвела итоги 2018 года и сформировала длинный список самых значимых событий в области искусства в пяти номинациях, соответствующих рубрикам газеты — «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

В этом году немного изменен регламент Премии The Art Newspaper Russia – количество номинантов в лонг-листе увеличилось до семи в каждой категории.

 

VII Ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов.

 

Критерии же отбора и определения победителей остаются прежними — это публичный резонанс, высокий профессиональный уровень тех или иных свершений, а также для газеты, входящей в интернациональную сеть изданий, особо важно отметить то, что делает российское искусство частью мирового художественного процесса, способствует международному культурному обмену.

Издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова:

«Премия вручается уже в седьмой раз, а это по-прежнему непросто и интересно – подводить итоги года в искусстве, размышлять о том, какие музеи, выставки, книги, реставрационные проекты и меценаты особенно запомнились.

Принимать решение о номинантах и тем более победителях – большая ответственность и серьезная работа, я благодарна редакции The Art Newspaper Russia, за то, что наша команда каждый год делает это профессионально, беспристрастно и увлеченно».

 

Василий Верещагин «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» 1874–1876 Собрание ГТГ.
Василий Верещагин «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» 1874–1876 Собрание ГТГ.

 

Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова:

«Когда мы начали составлять список проектов для отбора в лонг-лист и вспоминать все важные события культурного года, стало понятно, что пяти номинантов в каждой категории недостаточно.

Так было решено расширить лонг-лист до семи номинантов, что дало нам немного больше свободы в отборе. В этом году мы по-настоящему страдали, выбирая лучшие книги – наш предварительный список важных исследований и публикаций был гораздо длиннее.

Или в «Музей года» обязательно попадают наши музеи-тяжеловесы (в этом году это ГМИИ, Третьяковка и Музеи Кремля), а нам важно обратить внимание профессионального сообщества и публики на музеи за пределами двух столиц.

Так в лонг-лист попали дом-музей Велимира Хлебникова в Астрахани, новый Музей истории Витебского народного художественного училища в Витебске, художественный музей коллекции Костаки в Салониках».

 

Кьяра Фумай «Мужчина-художник — это явное противоречие» 2013 Коллекция V-A-C.
Кьяра Фумай «Мужчина-художник — это явное противоречие» 2013 Коллекция V-A-C.

 

Одна из самых интересных номинаций в этом году – «Книга года». В нее вошли три книги об Италии – первое академическое исследование Анны Вяземцевой на русском языке об искусстве эпохи Муссолини, книга Элисон Коул об итальянском ренессансе и жизни при дворе, а также книга ведущего знатока итальянской культуры Аркадия Ипполитова, посвященная Риму.

В номинацию «Выставка года» включены по-настоящему большие выставочные проекты – трехчастная «Генеральная репетиция» фонда V-A-C, ММОМА и Kadist, серия из трех «готических» выставок Сергея Хачатурова в Царицыно и, конечно, «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии Кабаковых, показанная в Лондоне, Санкт-Петербурге и Москве. Без итальянского акцента не обошлось и здесь – выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича» открылась в Музеях Ватикана.

Подробный материал о лонг-листе с комментариями редакции вы можете прочитать здесь — http://www.theartnewspaper.ru/posts/6455

Шорт-лист Премии будет сформирован и объявлен в январе 2019 года, в него войдут по три финалиста в каждой номинации.

Церемония награждения Премии The Art Newspaper Russia — зрелищное мультимедийное шоу, театрализованные номера которого представляют каждого лауреата. Режиссерско-продюсерская группа церемонии: Алексей Агранович и Кирилл Преображенский. Сценография: Анна Наумова.

 

Check Also

Газета The Art Newspaper Russia представила рейтинг самых перспективных молодых российских художников.

Газета The Art Newspaper Russia представила рейтинг самых перспективных молодых российских художников.

30.09.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *