Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в ноябре 2018 / Татьяна Бригадирова. Керамика.

Татьяна Бригадирова. Керамика.

С 08.11 до 30.11.2018 в ВЗ Журнала «Наше Наследие».

Редакция журнала «Наше наследие» представляет творчество московского художника Татьяны Бригадировой. В экспозиции избранные произведения последних лет.

«Даже на выставке с огромным количеством участников невозможно не заметить работы Татьяны Бригадировой. Первое что останавливает возле них, — то, как органично и естественно они вписываются в любое пространство.

И дело не только в чувстве масштаба и владения приемами композиции. Дело, как мне кажется, в особом гармоничном мироощущении автора, в масштабе ее личности.

Деликатное цветовое решение, выразительная и точная графика, мастерское, даже лихое изображение обнаженной (а именно обнаженная модель последние годы является «внешним» сюжетом ее произведений) — вместе образуют некий «иероглиф», в котором как в иероглифическом письме, разные составляющие, соединяясь, образуют новое понятие.

Чувства, взаимоотношения людей, перепады настроения, страсть проступают сквозь внешнюю сдержанность. Именно они исподволь, как 25-й кадр, притягивают ваше внимание.

Татьяна вместе с мужем, художником Олегом Бригадировым много лет ведет студию набросков. Неудивительно, что изображение обнаженной модели она выбрала как систему координат, помогающую формулировать и передавать свои чувства, подобно тому, как алфавит помогает складывать буквы в слова и фразы.

Под благородной сдержанностью — горячее сердце, это определение и самой личности художницы и ее произведений.

Хочу отметить еще одну черту Татьяны, вызывающую мое восхищение. Она очень смелый человек. И это такая тихая, спокойная отвага, с которой она идет по жизни, никогда ни на что не жалуясь, преодолевая любые трудности и создавая в своих работах ясную простоту и гармонию.

Она никогда не боится новых технических заданий (а в керамике технология, — очень важная составляющая), всегда с воодушевлением пробует и осваивает новые материалы, ищет новые подходы, экспериментирует.

Когда-то Татьяна процитировала совет, данный ей замечательной художницей Ириной Покаржевской: «Не кричи, и тебя услышат». Хороший совет, но не всякий может им воспользоваться. А у Татьяны получается. Она никогда не «кричит», но не «услышать» её невозможно.

Наталия Лаптева.

 

 

Информация (на 01.11.2018):

Выставочный зал журнала «Наше наследие».

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Александр Русов. Живопись.

Александр Русов. Живопись.

С 12.02 до 07.03.2019 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *