Пятница , 26 апреля 2024

Художник сказок Анатолий Кокорин.

С 08.10 до 02.11.2018 Галерея ГРОС-Арт в ВЗ Журнала «Наше Наследие».

К 110-летию со дня рождения Анатолия Владимировича Кокорина (1908–1987), одного из лучших отечественных графиков и иллюстраторов ХХ века, редакция журнала «Наше наследие» и галерея ГРОСаrt представляют выставку избранных произведений прославленного мастера.

Родившийся под Смоленском, Кокорин с 1928 года жил и работал в Москве, где обучался во ВХУТЕИНе у таких признанных мастеров, как Д.С. Моор, С.В. Герасимов, П.Я. Павлинов. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым художником студии имени Грекова.

В 1950-е годы активно занимался станковой графикой, создал серию акварелей, посвященных старинным русским городам. На протяжении 1960-х годов география творческих путешествий Кокорина сильно расширилась благодаря поездкам в Италию, Индию, Англию, Францию, Голландию и другие страны. Созданные в это время рисунки и путевые заметки послужили основой для изданных впоследствии книг и альбомов.

Однако основной раздел творчества Кокорина составляют его иллюстративные работы к произведениям русских и зарубежных писателей и поэтов таких, как А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, А. Серафимович, А. Толстой, Дж. Лондон, Дж. Родари и других. За иллюстрации к книгам Г.Х. Андерсена художник был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР.

В экспозиции представлены в основном иллюстрации к сказкам Андерсена, к которым художник шел довольно долго. Лишь в 1969 году он впервые проиллюстрировал произведение великого датского писателя «Что муж ни сделает, то и ладно». Затем последовали «Свинопас», «Огниво», «Ганс/чурбан», «Снежная королева» и другие.

Неисчерпаемо живой и остроумный язык сказок Андерсена полностью совпал с характером дарования художника и особенно остро выявил его мастерски отточенный линейный рисунок, завидное чувство цвета, отличающееся не только гармоничными сочетаниями красок, но и тонким психологизмом, искрометную режиссуру композиций.

Об иллюстрациях графика удачно сказала искусствовед В. Кулешова: «Вид искусства, в котором работал художник Кокорин, нужно было бы назвать «импровизация профессионала», и результат этой импровизации, когда карандаш трогает бумагу буквально на лету, воистину сродни сказке, которая, как известно, прикасается к реальности только тогда, когда сама этого хочет».

Так сказки Андерсена в полной мере преобразили ту реальность, которая окружала и творчески питала художника, с избытком наполнив ее своим неиссякаемым волшебством.

Елена Грибоносова-Гребнева.

Информация (на 03.10.2018):

Выставочный зал журнала «Наше наследие».

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

Q-ART GALLERY Выставка Илья Евдокимов Парад Стойких Живопись объекты Галерея ГРОС-Арт