Вторник , Сентябрь 18 2018

Вариации на темы джаза.

С 20.09 до 20.10.2018 в Галерея East Meets West Gallery в Центре дизайна ARTPLAY.

В Центре дизайна ARTPLAY открывается вторая выставка из цикла East Meets West Gallery «Музыка повсюду» под названием «Вариации на темы джаза».

Эту выставку можно было бы с полным правом назвать не «Вариации на темы джаза», а «Контрапункт». Ведь именно он в музыкальной терминологии обозначает «…определенный тип многоголосья, характеризующийся сочетанием развитых и осмысленных контрастных мелодий…; сочетание единства и контрастности в одно и то же время, соответствующее эстетическим нормам эпохи…» (Музыкальный энциклопедический словарь под редакцией Г.В. Келдыш, 1990).

Почти двадцать авторов разных поколений художников, разных стилей и направлений визуальных искусств объединены на одной площадке волюнтаристским выбором куратора. Это ли не сочетание единства и контрастности в одно и то же время?!

Галерею фигуративных произведений открывает академическая работа Карины Назаровой «Блюз» (2005). Темперамент певицы и автора, выразившийся в почти фресковом полотне с главной фигурой африканской певицы в красном, завораживает и притягивает.

Любовь к джазу, знание джазовых стандартов и исполнителей выражается у Алексея Ланцева в абсолютной живописной свободе, импровизационности его манеры, в смешении разных техник (акрила, темперы, акварели).

Новые станковые работы Веры Ельницкой созданы на стыке фигуративной и абстрактной живописи в рамках московской школы от Константина Коровина до Роберта Фалька и в системе импрессионизма.

В абстрактных работах художников Константина Инал-Ипа, Владимира Панкратова, Натальи Ситниковой, Евгения Ципулина тема джаза разнообразна по стилю и цвету. Каждый из этих

Классическая скульптура представлена авторами одного поколения, для которых бронза – это «застывшая музыка».

Две работы Михаила Дронова абсолютно из разных эпох: «Потому что лето» (1996) – радостная, живая, африканская, ассоциируется с ранним этапом развития джаза в Америке; и «Колыбельная» (2018), которая напоминает о фольклорном жанре, интересе к госпелу, соул, а затем и к блюзу.

Рельеф в исполнении Виктора Корнеева (серия «Давление», 2003) особенно интересен контрастным сочетанием деревянного фона, уподобленного мягкой ткани, в котором плоскость приобретает объем, а фигурки застыли в определённом, почти танцующем, движении.

Несмотря на узкую тематическую направленность выставки «Вариации на темы джаза», она демонстрирует довольно широкий срез исканий и экспериментов художников разных поколений и направлений от образов прямой изобразительности до образов-символов, метафизических трансформеров и других экспериментов с поверхностями, цветами и материалами.

Куратор: Татьяна Палеева

Участники: Василий Власов, Михаил Дронов, Вера Ельницкая, Константин Инал-Ипа, Мария Калмыкова, Олег Киевский, Константин Корнеев, Андрей Коровин, Тимофей Коровин, Алексей Ланцев, Карина Назарова, Владимир Панкратов, Владимир Пельдяков, Максим Проценко, Наталья Ситникова, Иван Тарасюк, Геннадий Трошков, Ольга Хан, Евгений Ципулин.

 

 

Информация (на 16.08.2018):

Галерея East Meets West Gallery в Центре дизайна ARTPLAY – Зал «Лаборатория».

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, этаж 2.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Мария Субботина. Любовники.

Мария Субботина. Любовники.

С 01.09 до 14.09.2018 в Галерее «Квартира S» — Центр дизайна ARTPLAY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *