Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в октябре 2018 / Алексей Жабский. Судьба на холсте.

Алексей Жабский. Судьба на холсте.

С 05.09 до 07.10.2018 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Персональная выставка А.А. Жабского (1933-2008) в пространстве МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели представляет коллекцию работ автора, переданную в дар «РОСИЗО» вдовой мастера Л.М. Жабской в год 85-летия со дня рождения художника.

Это собрание, состоящее из 146 работ, наиболее полно демонстрирует периоды творчества выдающегося российского художника, чем выигрышно отличается среди других музейных коллекций работ этого автора.

В экспозиции выставки «Алексей Жабский. Судьба на холсте» представлено более сотни картин и рисунков, последовательно и всесторонне освещающих творческий путь художника: от живописных студенческих опытов во время учебы в Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова до поздних работ 2000-х годов.

В состав выставки включена небольшая картина «Один», которую можно считать программной: в замкнутом пространстве мастерской спиной к зрителю изображен сам художник, сидящий перед пустым холстом.

На мольберте рядом с ним законченная картина — его знаменитый пейзаж «Уголок старой Москвы». Чистый холст притягивает взгляд зрителя — мы заглядываем через плечо художника туда, где он, далекий от сиюминутной жизни, начинает творить свою идеальную реальность.

Исторические композиции и эскизы к ним, портретные циклы, пейзажи Углича и Москвы, натюрморты и графика из собраний Государственной Третьяковской галереи, Союза художников России, РГАЛИ, Музея архитектуры имени А.В. Щусева и фондов семьи художника – представляют Алексея Жабского как замечательного живописца и рисовальщика, виртуозно владеющего разными графическими техниками.

Художественное наследие Алексея Жабского отличается широким жанровым разнообразием. Масштабные многофигурные композиции, пейзажи, портреты, натюрморты. Интерес к древней истории Отечества вылился в создание таких полотен, как «На поле Куликово» 1980г., «На половецкие степи» 1985г. и др.

Неизменной любовью живописца всегда был натюрморт. Он будто не может насмотреться на самые разные вещи — простые и изысканные: чугунок и кувшин, сушеная рыба, хлеб с пригоревшей коркой, ветка цветущей вишни, гипсовые слепки, гравюра, старые книги…

Алексей Жабский пишет фрукты и цветы в духе старых мастеров. Увлекается «обманками», как их писали русские художники, в том числе его любимый Федор Толстой.

Живописная часть творческого наследия художника обширна и достаточно хорошо известна, представлена в музеях и опубликована в различных изданиях.

Но вторая его составляющая, графика, хранящаяся в собрании семьи — акварель, пастель, рисунок — еще только выходят из укромной тьмы папок на свет выставочных залов.

 

 

Информация (на 16.08.2018):

Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Между абстракцией и фигуративностью. Поэтика испанского искусства 50 – 60-х годов ХХ века.

Между абстракцией и фигуративностью. Поэтика испанского искусства 50 – 60-х годов ХХ века.

С 30.03 до 19.08.2018 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *