Четверг , 18 апреля 2024

Валентин Борисов. Моя жизнь.

С 05.09 до 04.10.2018 в Московском Академическом Художественном Лицее.

В Alma Mater многих московских художников – Московском академическом художественном лицее – открывается выставка, посвященная творчеству Валентина Ивановича Борисова (1945-2018), как дань памяти прекрасному мастеру и великолепному педагогу.

Валентин Борисов родился в победном 1945 году, в 1964 окончил Ивановское художественное училище, в 1973 окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская профессора В.Г. Цыплакова).

С 1973 по 2010 годы был преподавателем живописи, рисунка и композиции, заместителем директора Московского академического художественного лицея Российской Академии художеств (бывшая МСХШ). С 1979 года Валентин Борисов член Московского Союза художников. В 2000 году указом Президента РФ Путина В.В. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Большую половину своей жизни он отдал воспитанию и образованию будущих художников. За 37 лет преподавательской деятельности в Московском академическом художественном лицее он вырастил несколько поколений замечательных художников, в том числе ставших академиками РАХ, Заслуженными и Народными художниками РФ.

Валентин Борисов успешно сочетал творческую и преподавательскую работу. Его наследие составляет более 2500 художественных полотен. Он был постоянным участником московских, республиканских и международных выставок. Его персональные выставки проходили не только в Москве, но и за рубежом.

Он работал в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины. Был организатором и членом жюри детских конкурсов, постоянно делился педагогическим опытом на страницах журналов «Юный художник», «Творчество». Проводил мастер-классы в различных городах России.

Валентин Иванович Борисов всегда был убежден, что «ученики больше верят педагогу, работающему вместе с ними. Говорить-то можно, и даже давать правильные советы, но показать «как», вместе с ними писать постановку, пейзаж на пленэре — это гораздо сложнее и, конечно, сочетать одно и другое, тогда этот сплав более интересен и полезен для начинающих».

Он всегда радовался успехам своих учеников больше, чем своим, личным. «Настоящий художник должен учиться, как хороший ученик, всегда у натуры, у жизни. Это тот родник чистой воды, который во все времена питает человека».

Профессор Суриковского института Н.Н. Третьяков говорил о нём: «Валентин Борисов не только прекрасный живописец, но и замечательный педагог, воспитавший не одно поколение молодых художников, ставших мастерами русской реалистической школы живописи. Его благоговейное, вдумчивое отношение к натуре отражается и в работах его учеников».

Информация (на 27.08.2018):

Московский академический художественный лицей Российской академии художеств

Адрес: улица Крымский Вал, дом 8 корпус 2.

Ближайшая станция метро «Октябрьская».

Время работы выставки: понедельник – пятница с 11:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 19:00.

Параллели визуального восприятия.

С 17.08 до 03.09.2019 в Московском Академическом Художественном Лицее.