Среда , Февраль 8 2023
Главная / Без рубрики / Ирина Петракова. Спрячься тут.

Ирина Петракова. Спрячься тут.

С 01.09 до 03.11.2018 в Galerie Iragui.

Персональная выставка Ирины Петраковой «Спрячься тут» в Galerie Iragui продолжает давнее сотрудничество галереи с художницей.

Скульптуры и вышивки Ирины показывались на групповой выставке 2014 года «Шестое чувство у вас, что ли?» под кураторством Константина Бохорова. В 2016 мультимедийный проект Ирины «Апотребин» был частью выставки pharmakon (куратор Борис Клюшников).

Сольная выставка художницы открывает новый выставочный сезон Galerie Iragui.

 

Ирина Петракова. Спрячься тут.

 

Анатолий Осмоловский, куратор выставки:

«Первая работа Ирины Петраковой, которую я увидел, и которая сразу меня впечатлила, представляла собой нарисованный стул. Стул был обычный, однако он был необычно нарисован – он едва проглядывал сквозь сплошную «стену штриховки». Он был результатом сгущения этой штриховки, он как бы материализовывался из нее.

Эта работа одновременно была очень загадочна, она ранила восприятие и пугала какой-то не очевидной скрытой угрозой. Стул, воспринимаемый в художественном контексте как знак рефлексивного искусства идеи — концептуализма, приобретал какие-то отчетливые интонации хоррора, ужаса и глубокой депрессии.

«Стена штриховки» и стала основным художественным методом Ирины. Здесь надо понять, что графика Ирины получается как бы в результате изъятия, а не прибавления. Т.е. «стена штриховки» существует как бы изначально, а художник изымает их этой «стены» ее части и делает видимым те или иные предметы.

Сам принцип очень скульптурный. Известно, что искусство скульптуры – это искусство изъятия, это всегда закон при работе с камнем, но и при работе с глиной так же в основном пользуются изъятием ее лишних слоев.

Искусство графики, конечно, строится обратным образом. Когда мы хотим что-то нарисовать – мы прибавляем. Линию, штриховку, пятно…

Но у Петраковой сплошная «тьма» существует изначально, и для того, чтобы что-то нарисовать, надо избавиться от части этой тьмы.

Выставка делает видимым этот метод. Это не собрание каких-то случайных серий, а цельное высказывание. Мы видим, как из стены штриховки, из пятна рождается фигуративный образ.

Полностью заштрихованный лист бумаги вызывает образ неконтролируемого маньяка, желающего избавится от «пустоты», белого цвета, света. В фильмах ужасов часто творчество маньяков выглядит именно так.

Но не будет большим преувеличением сказать, что художник, особенно современный художник, и есть воплощение такого маньяка: для того чтобы что-то изобразить, сначала нужно все зачеркнуть, вымарать, замазать. Только после этой операции начинается подлинное собственное искусство».

 

Ирина Петракова. Спрячься тут.

 

Информация (на 28.08.2018):

Galerie Iragui

Адрес: улица Малая Полянка, дом 7 корпус 5.

Проезд до станции метро «Полянка»

Время работы: вторник – суббота с 14:00 до 19:00, в остальное время – по договоренности.

Посещение выставки – бесплатно.

 

Check Also

Лиза Бобкова. Мне все время снится катастрофа.

Лиза Бобкова. Мне все время снится катастрофа.

С 19.01 до 19.03.2021 в Galerie Iragui.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *